※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⋈
子育て・グッズ

離乳食の冷凍保存期間は1週間が目安ですが、実際は何日で使い切るか個人差があります。毎週作り置きしている場合、冷凍分を使いながら次の1週間分を作ることもあるかもしれません。

離乳食の冷凍保存期間について教えてください😊
1週間が目安といいますが、みなさんは実際何日間で使い切るor破棄してらっしゃいますか?

例えば日曜日の朝に作って冷凍したお粥を翌週の日曜の朝にあげるのはアリですか?💦
毎週日曜に作り置きするとして、日曜の分は朝作ってそのまま出来立てをあげられたらいいのですが、作る時間がないときなどは冷凍分を使ってしまって後から次の1週間分を作る…っていう状況になることもあるかなぁと思うのですが、みなさんどんな感じですか?

コメント

km

スタートしたころはやっぱり一週間で使い切ってました☺️今は一週間〜長くて二週間くらいですね💦
できるだけ早く使わないとと思ってます😂

• ⋈

回答ありがとうございます♡
    最初の方はやはり気になるし早めにしといた方がいいですよね😊
    月齢が上がってくると2週間ぐらいいけたりするんですね!
    参考になります!
    ちなみに1週間というのは日曜に作ったら土曜までに使い切るという感じですか?

• 4月14日
  • km

km

そんな細かくは考えたことないんですが日曜日に作ったなら次の日曜日までですかね💦んーわかんないです😂

• 4月14日
  • ⋈

細かくてすみません💦
    1日の違いでどうってことはないんでしょうが、みなさんどんな感じなのか気になっちゃって😂
    深く考えず大体1週間で良さそうですね!
    変な質問にお答えいただきありがとうございます!💗

• 4月14日
きゅぴ

初めは1週間で使ってましたが、今は2週間は使ってます😂

• ⋈

徐々に長くしていく方が多いんですね!
    まだ始めたばかりですし1週間で使い切りたいとは思ってるのですが、、
    ちなみに1週間というのは日曜に作ったら土曜までに使うという感じですか?💦

• 4月14日
  • きゅぴ

きゅぴ

日曜に作ったら日曜までにって感じですかね😂

• 4月14日
  • ⋈

なるほど!細かいことを聞いてすみません💦
    参考になりました😊
    ありがとうございます💗

• 4月14日
れな

1ヶ月ものとかあげてます😅
一度もお腹壊したことはありません😅💓

• ⋈

念のために1週間を目安にと言われているだけで実際は案外持つんですね!
    離乳食初期の頃からですか?

• 4月15日
あきこ

私は日曜日に作ったら土曜日までにしてますが余るともったいないしもうちょっと使えたらなぁと思ってます😂

• ⋈

ぴったり7日間にしてらっしゃるのですね!
    せっかく作ったのに余っちゃうともったいないですよね😭
    離乳食の準備大変ですし、一気に大量に作って長期間使えたらほんと楽なのにーって感じですよね💦

• 4月15日