保育園での慣らし保育中、娘がオムツかぶれになり心配。保育園に伝えたり、オムツ替えを頻繁にしてほしいか悩んでいる。保育士の忙しさも考慮。どうすべきか。
慣らし保育中、保育園ってこんなものなのかな・・・と思ってしまっています。
4/1から慣らし保育で保育園に通っています。
金曜は9:00~14:00の間預かりでしたが、オムツ替えは1回でした。
その日は保育園から帰宅中(徒歩30秒)に娘が寝てしまったので家に着いてからそのまま降ろし、布団で16:00まで寝てくれました。
起きたのでオムツ替えをすると、かなり時間が経ったであろうウンチが出ていました。
睡眠中にはしていないと思うので、帰宅中かもしれませんが保育園でしていたた可能性の方が高いのかなぁと思ってしまっています。
また、このことが原因か土曜日から娘の人生初めてオムツかぶれになりウンチをしては泣き、オムツを変えては泣き、お風呂に入れては泣く娘を見て本当にかわいそうで悲しくなりました。
オムツ替えをこまめにしたり、その度にぬるま湯で洗ったりよく乾燥させたりを繰り返し、少しひいてしましたがまだまだ痛そうです。
明日の保育園どうしようと考えています。
この状況を伝えたり、「こまめにオムツ替えしてほしい」とか伝えたりしてもいいのでしょうか?
皆さんだったらどうされますか???
今、9人の子どもを4人の保育士さんで対応しており、保育士さんはとっても忙しそうではあるのですが・・・。少し不信感が出てしまい悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
私の保育園では
1回のおしっこ量だけでも
時間で見ておられるみたいで
変えてくださってるみたいです。
ちょっとそれは不信感なりますよね!わかります。
私だったら、連絡帳に書くか先生に聞いてみると思います!
退会ユーザー
オムツかぶれ痛々しいですよね、、、
うちも新生児の時に肛門が
真っ赤に腫れてしまい
皮膚科でお薬貰いましたが
それがまだ余ってるので
よっぽど酷い時は塗ってます!
なかなか泣いてる子がいたら
そっちを対応してたりとか
色々大変なので難しいですが
中間の12時あたりに
見てもらいたいですよね、、、
もう一回様子見て
またオムツ替え感じが
少なければ聞いてみては
いかがですかねー?
-
はじめてのママリ🔰
本当に、かわいそうですよね・・・。痛がって泣いている姿を見て、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
ままもさんの息子さんも大変でしたね。
アドバイスありがとうございます。
昨日は休ませて、今日は9:00~13:00預りだったのですがオムツ替えは1回で、帰ってきた娘(眠いのか保育園でギャン泣きで抱っこ紐の中で即寝しました)のオムツの中には時間の経ったウンチがありました。またオムツかぶれしてはかわいそうなので寝ながら替えましたが途中で起きてしまい、かわいそうなことをしました。
今日、口頭でも連絡帳でも「オムツかぶれをしています。便の回数が増えているのでご注意いただければありがたいです」と書いて返事もらったのですが・・・。
どうしたものかと思っています。- 4月16日
-
退会ユーザー
そうなんですねー、、、
お家だとうんこしたら
すぐ変えれますけど
保育園はどういう感じか
分かりませんが9人で4人の
保育士さんいたら
こまめに見れそうな気もしますけどね
ひどくなると可哀想ですよね、、、
もしうちも入ることがあれば
毎日5.6回するので
こまめに見てほしいですけど
毎回そんな感じで返されると
いいのかなー、、、と
ため息でちゃいますね、、、- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
そうなんですよね・・・人数的にはそこまで無理はなさそうなんですが、全員新入園児なので大変そうには見えます・・・いつもドタバタされている印象です。
保育園に話したのは昨日が初めてだったので、あと1回同じことがあればクラスをまとめている方に直前相談にいくことにしました。
本当に、安心して預けたいです・・・
ありがとうございました😢- 4月17日
みー
ええー!そんなことあるんですか🤔
私の所は一日6枚くらいはオムツ使ってくるのでかなり消費が激しくてオムツ代がかさみます、、、
けど、かぶれちゃったりしてるのはチラッと言ってみてもいいかもしれませゆ😰
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭
オムツかぶれをしていること、便の回数が多いことを伝えたのですが、今日も9:00~13:00預りでオムツ替えは1回でした・・・。どうしようかと悩んでいます😢- 4月16日
へびいちご🍓
園によるのですかね、うちはオムツの消費がすごいです😅
私なら、お尻がかぶれてしまってるので、お手数ですが小まめにオムツ見てもらえませんか…?とお願いしてみますね。
連絡帳に書いてもいいかもしれません。
あとは小児科でオムツかぶれの薬貰った方がいいですよ!すぐよくなります😃
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです・・・。
お金なんて全然かかっていいので、オムツ替えてほしいです・・・。
今日も伝えたのですが、9:00~13:00預りでオムツ替えは1回だし、引き取った娘のオムツにはウンチがついているし、あまり言うとカドがたつし、悩んでいます。- 4月16日
ゆゆゆ
恐らくごはんのあとに交換したのかなと思うので、1回はまぁ妥当かと思います。
どのタイミングでしていたのか分かりませんが、保育園でしていたなら、帰りのお迎え時に主さんがにおいで気付かないかなぁ?とも思うので、なんとも言えないですね。
ただ、おむつかぶれのことは言って良いと思いますよ!
ますますひどくなってもお子さん可哀想ですし、かぶれてしまったのでこまめにおむつを見ていただけると助かりますーとお願いして大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
保育園の知識が全くないので助かります🙏
確かに、今日は9:00~13:00でオムツ替え1回だったのですがご飯(11:00頃)食べてから替えるが自然な流れですね!
私の知り合いも「親に受け渡す前にオムツ1回替える」と言っていたのですが、13時に来るとわかっていたら替えなくても普通でしょうか?
ゆうさんのコメントを拝見して私も気づければと思い、今日保育園で受け取ってすぐ娘のおしりをかいでみたのですがなんの匂いもせずだったので安心して自宅に帰り念の為オムツ替えをしようと見ると時間が経ったオムツがついていました。
今日は口頭でも連絡帳でもオムツかぶれのこと、便の回数が多いので注意して欲しいことを伝えてお返事いただいていたので、かなり驚いておりどうしたものかと思っています・・・。さすがに保育園でオムツチェックするわけにもいかないですし・・・。タイミングが悪かっただけなのでしょうか・・・。
迎えに行った娘は眠くてギャン泣きしていて、帰りの抱っこ紐でそのまま寝てしまったため、布団に寝かせたままオムツ替えしたのですが当然起きてしまいかわいそうなことをしました。でもこのまま気づかなかったらまたかぶれかねないなぁと考えてしまいます。- 4月16日
JMK***S 活動中
肌が敏感なので、オムツ替えの回数を増やして欲しい。ってお願いするのは、問題ないらしいですよ。😄
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😳
今日も便の回数が多いので注意していただきたいとお願いして、結局帰ってきた娘のオムツにはうんちがついており・・・また明日言うのもどうしたものかと思っています💧- 4月16日
mf.107
5時間保育で、オムツ交換一回は少なすぎです😭保育士さんも少ない感じでもないですしね。9人みんなが新入園児さんとなると少しバタバタするかと思いますが、一回はさすがに。
私も保育園から帰ってきて、すぐにお風呂入れたらオムツに古いうんち出てて嫌な気分になった事あります。でもストレートに直接は言えなかったです😅
私なら保育園から帰ってきたら、お尻周りがかぶれてました。オムツ交換時などとても痛そうにします。様子を見ていただけると幸いです。的な感じで、遠回しに言うかな?笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😭
古いオムツあるのちょっと微妙な気持ちになりますよね( ˊᵕˋ ;)💦
やはり少し不信感が拭えず、月曜の昨日はお休みさせ(「オムツかぶれのため」と伝えました)、オムツ替えは全部シャワー→完全乾燥→薬塗布をしました。ようやく痛みがひいてきたようです。
ホッとして今日行かせた際にも「オムツかぶれをしています。便の回数が多いのでご注意いただければありがたいです。」と口頭でも連絡帳でも伝えたのですが9:00~13:00でオムツ替えは1回、帰ってきた娘のオムツには時間が経ったウンチがついていました。
引き渡しの直前にオムツチェックをしないのは普通ですかね?
でもおっしゃるとおり9人全員新入園児さんで慣らし保育が終わった子も多く保育士さんも大変そうだなとは感じています。すごく頑張っていらっしゃると思います。もう少し落ち着くまで様子見でもいいのでしょうか・・・てか落ち着くのっていつでしょうか・・・- 4月16日
さーちゃん
普通、保育園なら結構おむつ替えの回数多いんですけどね😂
こまめに変えて欲しいといったら本当に少量とかでも変えられる気はします‥💦
-
はじめてのママリ🔰
私も他のママにそう聞いていたのですが😂偶然かな?と思いましたが、今日も注意してほしいと言った上で
9:00~13:00でオムツ替え1回、引き取り直後のオムツに古いうんちだったので、もう1回言うのもどうなのかと悩んでおります・・・- 4月16日
-
さーちゃん
その時間ならうちも1回とかですよ💦
返ってきたおむつもそんなにいっぱい出てるかんじじゃないのでうちの娘あんまでてないのかもですが😅
私も保育士してましたがうんち以外のおむつは個々ではなく決まった時間に変えてました。あまりにもタポタポだったら変えますが‥
9時半ごろ、ごはんの前、寝る前、寝起きとかです。
うんちは気づいて欲しいですよね‥😫
ただ、まだバタバタしてる部分もあると思うのでもう少しだけ様子見てもいいかもです。😖- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
安心しました(><。)
我が家も4時間ならオムツ替え1回で普通なので、この点は安心しても良さそうかなと思っています。
ただ、引き取ったときにオムツはぱんぱんでおしっこラインも真っ青なのに加えて古いうんちだったので・・・一言伝えた上でこの状態はどうなのかと不安になっています。
保育士さんのお言葉が聞けてとても嬉しいです!すごく参考になりました。
夫とも話して、保育園に伝えたのは昨日が初めてだったので、あと1回同じことがあればクラスをまとめている方に直前相談にいくことにしました!
不安ですが、あとは本当に保育士さんを信じたいです。- 4月17日
退会ユーザー
家から保育園まで近いようですし、家を出る前におむつ交換をしたら、園で1回替えて、3時間に1回ぐらいの計算ですよね。
私の中では普通です。
みなさん少ないっておっしゃってるのにびっくりです。
1時間に1回とか替えられてるんでしょうか。
うんちに関してはいつ出たのかも不明ですし、お母さんが抱っこして連れ帰る間、うんちに気付かなかったんですよね。
なら保育士さんは責められないと思います。
ただおむつかぶれをしてるので、様子を見てあげてください、ぐらいなら私は言います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですかね!
私も、自宅だと2時間くらいは空くので普通だと思われるお考えにはすごく納得できます。
なるほど、確かにいつ出たかは本人でないとわからないですよね。今日は引き取ってすぐに娘のおしりを嗅いだのですがにおなかったので私にはわからず、ただ自宅でみると古いウンチがありました。
9:00~13:00預りでオムツ替えは1回なので、引き取る直前に替えている可能性も少ないですし、これは今朝オムツかぶれのことと便の回数が多いので注意してほしいことを伝えての結果だったので非常に悩んでいます。
保育士さんを信じたい気持ちがあるからこそ偶然だと思いたい自分がいますが大事な娘を預けているからこそどうしても不信感が出てしまっています。- 4月16日
♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡
0歳は2人に保育士1人なので、9人4人はまぁまぁ、保育士人数も規定にちゃんと入ってるので連携できてれば余裕で見れると思います。なので、先生に言っていいと思います!✨忙しいのは本当に忙しいのでそこはわかってもらいたいです。ただ、本当に気づいてなかっただけだと思うので言ったらちゃんと謝ってくると思います!!
-
はじめてのママリ🔰
9人4人はわりと見られる範囲なんですね!
今日、オムツかぶれのことと便の回数が増えているので注意してほしいことを伝えたのですが、9時~13時でオムツ替えは1回で帰ってきた娘のオムツには古いうんちという状態でした。
この上で明日またオムツ替えを増やして欲しいというのはカドがたったり、娘の待遇も不安なのでどうしようかと悩んでいます・・・。
保育士さん、本当に毎日大変だと思っているからこそ、あれやこれやと伝えるのが申し訳ない気もあります。- 4月16日
ママリん
私も今は慣らしで14時まで預けていますが、オムツ3〜4枚無くなってますよ💦絶対言ったほうがいいです‼️
明日はお休みして皮膚科に行ってお尻診て貰った方が良いですよ💦お薬ですぐ良くなりますし、その流れで「オムツかぶれしてますのでお薬を塗ってください」とお願いできますし…🤔
-
はじめてのママリ🔰
えええー!
今日も9~13時でオムツ替え1回でした・・・。しかも帰ってきた娘のオムツにはうんちでした。
オムツかぶれのことと便の回数が多いことを伝えた上でだったので、オムツ替えが少ない園ということでしょうか・・・。
みやこさんにアドバイスいただきましたとおり、日曜に小児科へ行き薬をもらい、月曜は休んでひたすらケアをして、ようやく良くなったので今日連れていったところでした😢- 4月16日
-
ママリん
ええー⁉️ひどすぎます‼️
乳児主任か、園長先生に言いましょう💦娘さん可哀想😱注意してほしいとお願いした上でその対応はひどいです!
たしかに家で4時間変えないことはありますけど…
これから先、調子を崩して弁が緩い時だってあるでしょうしその対応はこれから先不安しかないです💦- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
そうなんですよね、注意してほしいと伝えてご了承いただいた上だったので・・・本当にショックで言葉が出ませんでした。娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
みやこさんのアドバイスをうけて昨夜夫とも話しました。その結果ー保育園に話したのは昨日が初めてだったので、あと1回同じことがあればクラスをまとめている方に直前相談にいくことにしました。
あとは保育士さんを信じたいです・・・- 4月17日
NAO
普通にお尻かぶれてしまってて痛々しいので忙しいとは思うんですけど、オムツこまめに替えてもらうことって出来ます?
って言います!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今日も似たようなことを言って微妙でしたが、明日聞いてみてもいいですよね・・・- 4月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
自宅ケアをしっかりしたかったので昨日はお休みさせて、今日「オムツかぶれをしています。便の回数が増えているのでご注意いただければありがたいです。」と口頭と連絡帳に書いたのですが・・・、先ほど引き取ってから自宅に帰りオムツの中を見たら時間が経ったウンチがついていました。今日は9:00~13:00預りで、オムツ替えは1回でした。泣けてきました・・・