※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育児休業給付金は会社から支給されますか?それとも自分で申請に行くのでしょうか?教えてください。

この度、パートで育児休業を取得させてもらう(会社初)のですが、育児休業給付金は会社から言われるのでしょうか?
それとも自分でハローワーク?とかに申請に行くのでしょうか?
教えて下さい🙏🏻

コメント

ままり

うちの会社は全部やってくれたのでハローワークにはいってないですよー
パートさんのも同じかと思いますよ( ^ω^ )書類もらえたのでサインしたらいいだけでした!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 4月14日
mama

会社の人に聞いてみるのがいいと思います!
正社員で育休取ってる人がいるなら会社でやってくれると思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    正社員で育休取ってる人はいるのですが給付金はもらってないらしくて😅
    直接聞いたわけではないので定かではありませんが…
    私としては何故貰ってないのか不思議で💦
    会社がダメと言ったら貰えないんでしょうか?💦

• 4月14日
ママリ

私のところは会社の経理さんが手続きしてくれます!
会社に確認しましたか?

• ママリ

ママリ

まだしてないです!
    今までは、パートの人は妊娠したら一度退職しないとダメで…
    私は上の子が保育園行ってるのでそれは困ると訴えたら就業規則が改定されたみたいなんです!
    (異動した前の責任者がこっそり教えてくれました)
    一応目を通しましたが育児休業給付金のことは書いてなくて💦
    自分のお店に改定版が届いてから今の責任者に聞いてみようとは思ってるのですが🤔
    それに、正社員で育休取った人も給付金は貰ってないっていう話を聞いて、会社が給付金はダメといったら貰えないのかなと思いまして…

• 4月14日