※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

トイトレを始めた子供が成功と失敗を繰り返しています。まだ早い可能性もありますが、続けるか休むか悩んでいます。良い方法があれば教えて欲しいと相談しています。

昨日からトイトレ始めました。
今まではトイレへ行くことすら拒否だったのですが、前から「3歳になったらパンツ買おうね」って約束してて、誕生日過ぎたので一緒に好きな柄のパンツを買いに行って、成功したらシールも貼ろう、とシールと台紙も用意したらノリノリでトイレへ行くようになってくれたのですが、
間隔が2時間空いてると思っていたら、1時間弱で失敗しています。
出るとすぐに「おしっこ出た」と教えてくれます。
オムツの時は報告してくれません。
トイレへ座らせてもタイミングが合わず成功せず、その後失敗してしまう感じ、もしくは誘うのが遅くて先に失敗しちゃう、という感じです。
朝、お昼寝後はオムツに出てなかったので誘ったけど出ませんでした。
まだ始めたばかりなのでこんなもんなのだとは思うのですが、間隔1時間なのは、トイトレするにはまだ早いですかね…。
このまま続けていいのか、休んだ方がいいのか、
またはいい方法があったら教えて欲しいです。
決して焦って外そうとしているわけじゃないので、早いと判断すればおやすみしてもいいと思っています。

コメント

COCORO

我が子は1時間とかでもいきますよ?!

お子さんのオシッコの感覚を記録したりして1時間毎に 飲んだ量が多いならもっと早めに誘導して 座るのが習慣になっていくと そのうち自分でトイレに行き座れるようになると思いますよ??

間隔が1時間でも進めてあげたが良いと思います。2時間溜めれるようになるのっていつか?わかってるなら良いですが…わからないですよね??

間隔そのうち お子さんが掴んでいくので…汚れたら一緒に雑巾で掃除して 一緒にパンツ洗ったり干したり 取り込んだり 片付けてタンスに入れたりと なんでも一緒にさせたら良いと思います♡

色々経験させて これが気持ち悪いなんだ!汚れたらこんな風になるのか!とか一緒に学んでくれたらと思いわがやでは そのようにしてます

• かりん

かりん

うちも、1時間でも誘えばトイレには行くんですけど、タイミングが合わず出ないって感じです。

そうなんですよね!2時間っていつなのかが分からないですよね。私もそれ思ってました。
    このやり方で合ってるのかわからず、娘の負担になるならやめた方がいいかなぁと思ってましたけど、とりあえず続けてみます。
    ありがとうございました。

• 4月14日
2児ママ

うちは3歳2カ月頃に
しっかりトイトレを始めたんですが
とりあえず最初は
間隔で連れてくよりだいたい
息子がオシッコをするタイミングを
みて連れて行ってました!
頻繁にトイレに誘う方が息子は
嫌がりトイレ自体を拒否してました😰
今では自分からトイレと
教えてくれる時もありまだまだ
完璧ではないですが
やはり成功するたんびにべた褒め
すると喜んでトイレに行くようになりました😌

• かりん

かりん

タイミングがまだよくわからないんですよね…
    私がつかめてないというか。
    それで失敗させちゃってる感じがあって。
    前はトイレ拒否だったんですけど、今はノリノリで行くので成功させてあげたいんですけど💦

• 4月14日
  • 2児ママ

2児ママ

あんまり良くはないと思うんですが
    私は初めての1回を成功したら
    好きなおもちゃ買ってあげると
    約束して挑戦させてました!
    したらどんなけ言ってもトイレで
    出来なかった息子が
    その約束をしたら数回目で成功しました😅

• 4月14日
⁂⁂⁂

2歳半から始めて、昼間だけオムツ取れてる状態です。

おしっこが出ちゃった時に、気持ち悪いね。冷たいね。きがえよっか。と毎回不快だよねというところから教えて行きました。そしたら、次第におしっこしたら気持ち悪いというのがわかるようになり、おしっこのタイミングで自分からおしっこと声をかけてくれるようになりました。わたしの場合、間隔気にしてません。短い時もあれば結構開く時もあり、こっちから誘うのは嫌がるため誘いません。

習慣づけをしてもいいかもしれません。寝起きや昼寝前、昼寝後、夜寝る前、お風呂に入る前など、いろんなシーンで毎日必ずずらさずに声をかけてます。それで、出来たらかなり褒めちぎってます。シールも貼ったりしてて、うちもノリノリです(^^)

わたしはこのまま続けてていいと思います。ただ、不快だっていうことが次第にわかればいいと思います。トイレを嫌がっているわけではないので(^^)

• かりん

かりん

ありがとうございます。
    根気強く続けてみようと思います。
    今のやり方でいいか分からなかったのですが、同じだったので少し自信もつきました。

• 4月14日