※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休中に資格取得を考えています。外資系企業でTOEICなどが候補ですが、やる気が出ません。勉強時間やおすすめの資格、やる気を引き出す方法を教えてください。

育休取得中に育児と並行して何か資格取得等に取り組まれた方いらっしゃいますか?今後余裕が出て来たら折角の時間有効活用したいと思ってます。勤め先が外資系なので第一候補はTOEICもしくはその他の語学なのですがあまりやる気が出ず、、勉強時間(期間)と内容、おススメの資格等あればお願いします。またやる気を引き出すために自分はこうしてた等エピソードあれば教えて下さい^_^

コメント

K

昨年の8月から勉強を始めて毎日2時間くらい勉強の時間をとっています☺️
今はやる気がなくても勉強するのが習慣になっています😅
大まかに目標を設定して、この日までに参考書を1冊終わらせるとか期日を決めて勉強しています☺️
朝起きてやらなきゃいけない家事を急いで全部終わらせてから子供が寝た隙に勉強している感じです!
家事には時間をかけないようにしています笑

外資系ならTOEICいいですね✨
私もTOEIC受けたいなと思いましたが英語が苦手でたぶん続きそうになかったので諦めました…😩
苦手なことは続きそうにないので自分が興味があって仕事に関係している資格の勉強をしています😅
TOEICだとやる気がでないなら何か他の資格でもいいかもですね!
転職には役に立たないかもしれませんがFPとかは生活に直結していて楽しいかもしれません☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

目標設定+習慣化ですか!素晴らしいですね( ̄^ ̄)ゞ時間は徐々に伸ばしていった感じですか?
    そうなんです、興味ないと続きませんよね、、参考までにかなさんが勉強中の資格を教えてもらえませんか^_^?

• 4月14日
  • K

K

設定している目標が達成できそうになかったら今日は頑張らなきゃ!となるので私にはよかったです✨
    時間は最初から2時間くらいでした!
    今は育休中ですが勉強を始めた時は仕事をしていたので通勤の1時間と家に帰ってから1時間でした!
    今は上の子が保育園に行っている間の下の子がお昼寝している間に2時間くらいやってます☺️

今は6月に日商簿記1級を受けるために勉強中です🙋
    簿記は暗記じゃなくて解き方を身につける勉強なので私は楽しくて好きです🙆

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!私もただただ暗記するのはどうしても苦手で( ̄∀ ̄)モチベーションUPしました!ありがとうございます😊

• 4月14日
  • K

K

お互い頑張りましょう🙋
    グッドアンサーありがとうございました😌

• 4月14日