※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Myのん
妊娠・出産

切迫早産で退院後の絶対安静がつらい。体力が心配。出産時の体力経験を教えてください。

7ヶ月で切迫早産になり一週間入院し、退院した後も自宅で絶対安静を言われてます。子宮頸管の長さは正常だけど、子宮口が柔らかくなって早産になりやすいとの事です。体力をつけたいけど、もし出産までこの状態だったら体力作りできないかもって思うと不安です。同じように経験ある方、出産時の体力どおでした?

コメント

yuzu-mama

大変でしたね(;><)
これからも安静!赤ちゃんもう少しお腹の中にいて欲しいですね(><)

体力作りについてなんですが、気分転換に短いお散歩ならいいけど、体力作りを意識してする必要はないと先生に言われました。極端な話、足がない妊婦さんも普通に産めるよ、と!
出産は子宮の筋肉がやってくれるからと言われました(--;)
逆にお母さんのいきみが邪魔をする時があるらしいです。
なので今は体力作りのことよりも安静第一優先でいいと思います!
元気な赤ちゃんを無事出産出来るよう願っていますね♡

Myのん

足がない妊婦さんも普通に産める事にビックリです(O_O)
そして、いろいろ勘違いしてました!子宮の筋肉がやってくれるって事にも驚きです。確かに骨盤が開いて子宮の筋肉と赤ちゃんの回転、押し出す力が加わって産むって聞いた事あるから、下手に体力作りして赤ちゃん産まれたら後悔しちゃいますもんね。凄く参考になりました。肩の力も抜けました(*^^*)早産しないよう安静にしておきます。ありがとうございます…>_<…