※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

しらすをお湯でのばして冷凍するのはNG。使う時に水を足してレンチンすべき。再作成が良いかどうかは、味や腐り具合を考えて判断。

離乳食のしらすの冷凍ストックについて。

明日からタンパク質を始めるのに、先程しらすの冷凍ストックを作りました。
まずしらすを茹でて、塩抜きをし、裏ごし器で裏ごしをして、お湯でのばして、製氷皿に入れました。

が、もう作ってしまった後で、フリージングの本を見たら、お湯でのばさずに冷凍することになっていました😅

やり方間違えましたかね?
お湯でのばさずに冷凍し、使う時に水を足して、レンチンするべきでしたか?
作り直した方が良いですか?
…冷凍前にお湯でのばしちゃうと、味が美味しくないとか、腐りやすいとか、何か不具合がありますか?

コメント

ままり

わたしは、お湯で伸ばして冷凍していました!
娘はパクパク食べてくれましたよ~(^O^)

• そら

そら

返信ありがとうございます🙋
    買った本が2冊ともそのまま冷凍って書かれていたので、焦りました😅
    大丈夫なようで、良かったです。

ちなみにそのままレンチンするだけですよね?

• 4月14日
  • ままり

ままり

そうです!そのままレンチンしてました(・∇・)

• 4月14日
  • そら

そら

ありがとうございます😉
    レンチンします‼️

• 4月14日
はる

え!うちはお湯で伸ばしてから冷凍ストックしてましたよ😅解凍するときに水分減ってパサパサするので、水分多めで冷凍するか解凍した後にお湯足すでもいいと思います!

• そら

そら

返信ありがとうございます🙋
    買った本が2冊ともそのまま冷凍になってまして😅

水分多めで冷凍したので、そのままレンチンしようと思います☺️

せっかく作ったのに無駄になったかと思いました。
    良かったです。

• 4月14日