
しらすをお湯でのばして冷凍するのはNG。使う時に水を足してレンチンすべき。再作成が良いかどうかは、味や腐り具合を考えて判断。
離乳食のしらすの冷凍ストックについて。
明日からタンパク質を始めるのに、先程しらすの冷凍ストックを作りました。
まずしらすを茹でて、塩抜きをし、裏ごし器で裏ごしをして、お湯でのばして、製氷皿に入れました。
が、もう作ってしまった後で、フリージングの本を見たら、お湯でのばさずに冷凍することになっていました😅
やり方間違えましたかね?
お湯でのばさずに冷凍し、使う時に水を足して、レンチンするべきでしたか?
作り直した方が良いですか?
…冷凍前にお湯でのばしちゃうと、味が美味しくないとか、腐りやすいとか、何か不具合がありますか?
- そら
コメント

ままり
わたしは、お湯で伸ばして冷凍していました!
娘はパクパク食べてくれましたよ~(^O^)

はる
え!うちはお湯で伸ばしてから冷凍ストックしてましたよ😅解凍するときに水分減ってパサパサするので、水分多めで冷凍するか解凍した後にお湯足すでもいいと思います!
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そら
返信ありがとうございます🙋
買った本が2冊ともそのまま冷凍になってまして😅
水分多めで冷凍したので、そのままレンチンしようと思います☺️
せっかく作ったのに無駄になったかと思いました。
良かったです。- 4月14日
そら
返信ありがとうございます🙋
買った本が2冊ともそのまま冷凍って書かれていたので、焦りました😅
大丈夫なようで、良かったです。
ちなみにそのままレンチンするだけですよね?
ままり
そうです!そのままレンチンしてました(・∇・)
そら
ありがとうございます😉
レンチンします‼️