※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーとん
お仕事

主人の給料だけで生活中。認可外保育園の利用を検討中。保育料は10000円。メリットと不安あり。働く場合は扶養内で考え中。安心材料は保育園の先生。皆の助言を求めています。

認可外保育園について。

今は主人の給料のみで、生活しています。
生活はできますが、貯金は時々、それもちょっとしかできません。
主人は我慢ができない人で、服が欲しい、時計がほしい、外食がしたいなどと、とにかくお金がかかります。ただ、毎回それに応えるそんな余裕はないので、無理と言うと、機嫌が悪くなり、部屋に引きこもったりケンカになります。

この度、近所に認可外保育園ができました。
保育料は10000円です。
この保育園に娘を預けて働くのが良いのでは??という考えがあります。

外食代くらいは余裕ができるので、夫婦のケンカが少なくなる。
夏に水あそびなどができる。
同じくらいの年の子と関わることができる。
という、メリットがある一方で
やはり認可外は不安だなという思いも強くあります。

働くとしたら扶養の範囲内を考えているので、保育料が高くつくところでは働いても意味がないかな、と思っています。
また、この認可外保育園で働く先生を2人知っており、そこが唯一の安心材料です。

話がバラバラで分かりにくいですが、皆さんの客観的は助言を頂き、参考にさせて下さい。

コメント

麦ちょこ

今時認可でも問題になってるくらいなので、結局は認可でも認可外でも親が安心して預けれるところが良いと思います。
うちの子も認可外行かせてましたが保育料が高い意外は何の文句もなく、安心して預けれる場所でした。

認可外で1万はかなり安いと思うので、扶養内でも手元には残りますよね?
そしてそこの保育園に知ってる先生がいて、安心して預けれるなら私なら預けてパートすると思います。

mi♡-♡nei

保育料1万円ってめっちゃ安くないですか!?
羨ましいです!
お金も貯まるし、夫婦関係は円滑になるし、娘さんもたくさん学ぶ事もあると思いますし、いい事たくさんですよ!
認可外保育園を不安に思う気持ちは分かりますが、意外としっかりしてたりしますよ!認可だろうが、認可外だろうが、本当場所によります!
なので、知り合いの先生もいらっしゃるのであればそこまで不安になる必要もないかな?と思いました!
もちろん、園見学してしっかりお話は聞いた方がいいと思いますが。

やまちゃん

働くのは全然いいと思うんですが旦那さんみたいな人って働きだしたらうーとんさんのお金をアテにして余計散財すると思います😰前離婚した旦那がそんな感じでした!話しそれましたが頑張ってください😊

どきんちゃん。

最近認可でも問題があるとこ多いので、そこは関係ないと思います。
私もご主人と一緒で物欲がかなりあるので来年には子供を保育園に入れて働く予定です。
正直なところ認可が良いなとは思いますが、預かってくれる場所があるだけ有難いと思ってるので
認可だろうが認可外だろうが全然良いと思います。
しかも10000って安い。

mama

働き始める事に旦那さんはどのような感じですか??
働き始めるということは、家事等の負担を夫婦でどうするのか考えておかないと扶養内とはいえ、喧嘩、イライラの原因になりますよ。
認可か認可外だったら、認可外は心配だなぁ~とは思いますが…認可でもちょっと💦と思うような園はあるのでそこはあまり重要視してないです。
年少さんクラス位になったころの事はなにかお考えですか?(幼稚園に転園、認可に転園等)→その希望があるなら加点があったり、かかってくるお金&働ける時間帯も考慮したいです。
また、先生を知ってるのも、良し悪しありますね。知ってるからこそ言いづらい点もでてくるかな😵
長くなりましたが、私なら認可外に入れ働くことで家族が上手く回るなら働き始めます。

ぽこおかあさん

他の方も仰っていますが、一万?10万ではなく??

うちの娘も昨年は10万越えの認可外でお世話になりました。

今年は加点のおかけで、認可に入れました。

入ってみておもったのが、認可外であってもステキな園てあるんだなと思いました。

さおるん

10000であってますか?
まずありえないなーと思いました。
その金額で園はどうやって経営するの?って逆に怖いです💦

うーとん

皆様、いろいろとご意見をありがとうございます。