※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ameri
子育て・グッズ

赤ちゃんが手に持ったものを口に入れない場合、発達に影響はありますか?

おもちゃなど、手に持ったものを口に入れない赤ちゃんいますか?その後発達障害などなく普通に育ちますか?

生後半年の女の子ですが、いろんなものを触りたがるところは普通の赤ちゃんですが、全く口に入れようとしません。私のおっぱいや肩などや自分の手は口に入れたりかぶりついたりしますが…なぜか手に持ったおもちゃなどはじーっと見つめて触って満足してポイ。そのせいか離乳食やミルクなど全く進みません。口に含ませようとすると起こるし、ベーっと出しちゃいます。

コメント

こってぃ

うちは2人とも口に入れる赤ちゃんではありませんでした。なのでスタイもあまり汚れず。充電器類もそこらへんにポイっと置いていても平気。上の子のあの小さな小さなレゴもそこらへんに散乱していても平気です。
色々なものは触りたがりました。
2人とも歯が生えたのは10ヶ月の時です。

下の子は上の子を見ているので離乳食の進みは早かったですが、上の子は周りの子より1ヶ月くらい遅めでした。

でも発達の疑いは全くありません。その後離乳食食べないとか偏食とか色々ありましたが元気いっぱいです!

• Ameri

Ameri

同じ方いて安心しました、!
    やっぱり離乳食食べないとかはあるんですね💦ほんとに離乳食食べてくれなくて。。昨日初めて試したりんごを少し食べてくれたかなって感じですが、もうそもそも口になにか入れられるのが嫌みたいでのけぞって拒否です💦母乳だったせいか保育園入園のためにミルク練習しなきゃなのに全く受け付けてくれず手を焼いております💦

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません😢同じこと悩んでいて、この質問見つけました💦
    うちもおもちゃを口に入れたり全くしません!
    そして離乳食は食べますが、私がスプーンを持っていかないと絶対に食べません💦月齢的に手づかみや自分でスプーンで食べるなど、させたいのですが、掴ませたら投げ捨てるだけで自分で絶対に食べません😅
    こってぃさんのお子さんはそのあたりどうでしたか?💦
    よかったら教えてください💦

• 5月10日
  • こってぃ

こってぃ

上の子は手づかみ食べしましたが、1歳3ヶ月で断乳するまで食事よりおっぱいが大好きだったのでほとんど食べませんでした。
    下の子はめちゃくちゃ食べますが手づかみをしたがらず、スプーンを持たせると混ぜ混ぜして投げます。
    お腹空いたら食べると思うので、壁やら床やらすごくなるけど我慢して好き勝手やらせるか、時期が来て手先が器用になれば食べると思うので、それまであーんであげるかどちらかでいいと思いますよー!
    上の子の時は周りとの差を気にして育児していましたが、しんどかったです。下の子は私がどれだけ楽するかで育児していて(なので座って食べない、自分で食べないはザラです。)知能が追いつけば座って食べるようになるし、スプーンもフォークも使えるようになるかと思います。

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧にありがとうございます!
    娘もめちゃくちゃ食べますが、スプーン持たせると捨てる、おやきなどを持たせても捨てるという感じです...
    自分でやりたいというまでは様子見ようかなと思います...
    すごく参考になりました!ありがとうございます🙌

• 5月14日