2人目妊娠中で子宮頸管が3センチ。安静にしてほしいが上の子の世話も…3センチは短い?安心できない。張り止めは処方されたが特に安静指示なし。悩みがある。
こんばんは!2人目妊娠中、妊娠32週4日です!
質問なのですが、2人目以降の方で、子宮頸管3センチだった方いらっしゃいますか?
病院では、3センチはあるけど、安心しきれない長さなんで、動き回らないでくださいと言われました。まぁなかなか難しいリクエスト…。笑
お腹の張りと、たまーに痛い時があると伝えたら張り止めを処方されましたが、特に安静にして〜とかは言われてません!この週数で3センチって短いんですかね??
上の子がヤンチャで…走って追いかけ回してたツケがきたのかなと反省はしていますが…放置なんてできないし…(´;ω;`)遊んであげたいけど、お腹も気になるし…モヤモヤしますT_T
- あやゆう(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
MaMa
27週で3㌢になり、29週で陣痛並みの張りがきて即入院しましたよ🤣
入院中もずっと頸管は3㌢以上ありましたが、張りが治まらずでした💦
あんこ
今3.5cm弱です。赤ちゃん既に骨盤にハマってます。
中期に切迫流産もあったので安静にしてと言われ張り止め処方されてます。
公園での追いかけっこ以外の遊びがメインで、抱っこオーダーに備えてベビーカーを常に持ち歩いてます。
それでもイヤイヤ&抱っこ要求がなかなか激しく、幸運を祈るばかりです。
あやゆうさんも可能な限りで安静に…
-
あやゆう
抱っこオーダー、来ますよね😭💦うちの子もお外遊びが大好きです…😭
赤ちゃん骨盤にハマり始めると出産が近いんでしたっけ?🤔💦- 4月14日
-
あんこ
骨盤については、そう聞きますよね💦赤ちゃんの位置は子宮頸管長と必ずしも比例しないので、目安の一つででしかないとは思いますが、ちょっと下がり過ぎとは言われました。
早産は大変と聞くし、産前入院は回避したいので、とりあえず家事を極力手抜きしてます。- 4月14日
ママリ
2人目ではないのですが、30週で頸管1.6センチでした。
子宮頸管3センチを切ると病院によっては切迫早産で入院になります😅
臨月くらいまでは最低が3センチのところが多いようです。
2人目はお産進むの早いというので尚更ではないですかね。
-
あやゆう
3センチがボーダーライン的な感じなとこが多いんですかね🤔💦
- 4月14日
-
ママリ
入院になると上のお子さんがもっと可哀想になるので、遊んであげるのもママが動かなくてすむものの方が本当にいいです。
双子だったので少しイレギュラーですが、1ヶ月半トイレ処置室以外全て車椅子、シャワーも3日に1回でも最終的に0.5センチ、子宮口2センチ開いてたりしました。
張り止めの点滴もほぼマックスでそれです。
少しでも上のお子さんとお腹の子と一緒に居たいと思うなら今からでもゆっくりしてあげてほしいです😭- 4月14日
あやゆう
陣痛並みの張りがきたんですね!(´;ω;`)できる限りお腹を気づかって、気をつけてみます(*_*)💦
MaMa
動き回らないでってことは自宅安静ってことなので、できる限りの家事育児は頼んだ方がいいですよ😂
私は3㌢のタイミングで、保育園の送迎も禁止、仕事も欠勤。家では横になっててって言われました!
そんな生活を2週間続けてたのに結果入院です💦