※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーなつ。
ココロ・悩み

女性が専業主婦で、社会進出や働くことについて悩んでいます。周囲のニュースに影響を受け、自分の将来に不安を感じています。旦那は理解があり、働かなくてもいいと言っていますが、気持ちの整理やプラスになる考え方を模索しています。

女性の社会進出とか待機児童に関連するニュースなど見ては、なぜか焦ってしまうというか…💭
社会から取り残されてるような感じになったり、自分も働いた方がいいのではないか、と思ってしまいます💦ちなみに現在、専業主婦です。
妊娠する前まではバイトをしていました。
以前、職場で人間関係で嫌なことがあり、働くこと自体に少し抵抗あります( ; ; )近くに相談できる友人もいません。
旦那は理解があり、働かなくていいと言ってくれます。
文章がまとまりなくすみません。
気持ちが楽になるために何をしたらいいのか、どのような考え方が自分にとってプラスになるのか悩んでいます。

コメント

女性の選択肢が増えただけです!
焦らなくて大丈夫ですよ✨

• ぴーなつ。

ぴーなつ。

ありがとうございます( ; ; )少し気持ちが楽になりました😢✨

• 4月13日
raachan

私も働かなくていいと思う派です!
働かなくて生きていける環境ならば
これからも働く気はありません😊
専業主婦も立派な職業だと思ってます!✨

• ぴーなつ。

ぴーなつ。

働いてる人も専業主婦もどちらも立派ですよね😢 頑張っていることに差は無く、それは誇らしいことですよね( ; ; )✨

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

働かなくていいって言ってもらえて羨ましいです😭

• ぴーなつ。

ぴーなつ。

職場環境が原因なのか、体壊したの知っていたので😓💦

• 4月13日
🌺

全く同じです!
私高校卒業してすぐ妊娠して子供産んだので、社会経験もないしバイトだってゆるーい所しかしてこなかったので本当に焦ります😔

私の旦那は子供がある程度大きくなるまで働かなくていいって言ってくれてますがすごい焦ります😵
悩みの解決になるような回答できなくてすみません💦

• ぴーなつ。

ぴーなつ。

同じような状況の方がいて良かったです( ; ; )!
    焦りますよね😢
    理解のある旦那さん、優しいですね✨

• 4月13日
ねこまんま🐟

お気持ちすごく分かります!
わたしも周り見て焦っちゃうタイプです😅
旦那は働かなくていいと言いますが、
家計見るとそうも言ってられない状況で(笑)
でもきっと働けるタイミングが
そのうち来るかなって
巡り合わせ?みたいなのが
きっとあるかなと思いつつ、
ぼちぼちやって行こうかなと
今は気楽に思ってます♩(笑)

• ぴーなつ。

ぴーなつ。

うちも家計すごく余裕は無いのですが、働けるタイミングがきたら逃さないようにした方がいいですよね😥💦
    ありがとうございます😊✨

• 4月13日
*kate*

働いている方も葛藤やストレスがありますから…どうすべきってのは無いと思いますよ。どちらにしろ、モヤモヤや羨ましい気持ちはでてくると思います!😭

• ぴーなつ。

ぴーなつ。

そうですよね😥💦
    社会人してる時は毎日モヤモヤとの戦いでした💭
    どちらがいいのかっていうことではないのかもしれないですね( ; ; )

• 4月13日
初めてのママリ🔰

私も同じです。妊娠前までは仕事してましたけど、仕事に行くのは辛くなってやめました。それからはすぐに妊娠して出産して今は専業主婦をしながら子育てしてます。同じように旦那も働かなくていいと言ってくれてます。
私も焦った時期がありました。それで短時間のパートみたいなのを始めたんですけど、家の生活と仕事と両立するのが正直言って難しくて数ヶ月でやめてしまいました。またすぐ働こうかと思思いましたが、今の自分にはこの生活を精一杯なんだなと思い無理というか無茶はしないようにしようと思いました。
旦那にも、お金があることには越したことはないけれど、家の中心的存在のお母さんが毎日忙しそうにしてて余裕なくて仕事をしているせいで家のことができなかったり子供にイライラしたりする位なら働かないほうがいいと言われそれもそうだなぁと思って今は時々パソコンでアンケート等の仕事をする程度で外には働きに出ていません。
でも、いつかは働きに行きたいなと思っています。働きながら子育てしているお母さんたちはすごいなぁといつも尊敬しています。

• ぴーなつ。

ぴーなつ。

同じような状況だったのですね( ; ; )
    私も仕事やめてすぐに妊娠しました。イライラするくらいなら働かない方がいいと同じこと言われています💦
    そうですね…💭自分がとても不器用なので働きながら子育てしてるママさんすごいと思います😢

• 4月14日

私も高校卒業後
すぐ出産結婚したので
正社員?まだ研修?を
2.3ヶ月しか働いたことないです😱
私の旦那はそういうことではなく
普通に働かなくていいって
言ってくれてます😣
3人目を今年妊活するんですが
3人目が幼稚園入ったら働きたい
って思ってます!!

確かに全然働いたことなくて
社会を知らなくて怖いです笑
2、3ヶ月働いた所の方は
凄く良い方達でした。
みんなに社会を知らないから
心配されました💧

働きたいって思った時でも
大丈夫だと思います😊

• ぴーなつ。

ぴーなつ。

3人目妊活されてるのですね✨すごいです!!うちは2人の予定なので…💭
    前の職場が良い環境だったのですね☺︎
    良い巡り合わせでまた働けると良いですね😊
    働きたいって心の底から思える日を待ちたいと思います😢ありがとうございます( ; ; )

• 4月14日