※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいち
子育て・グッズ

母乳が出ない状態で悩んでいます。母乳を増やす方法や経験を教えてください。

生後11日の女の子のママです。
母乳が出れば母乳で育てたいのですが、全然出ない状態です。。
これをしたら母乳が出た!という方や、最初は出なかったけど段々と出るようになったという方はいらっしゃいますか?

おっぱいは弱い力で吸い付き(口に含ませたまま寝てしまうことが多いです)、哺乳瓶でミルクをあげると凄い勢いで吸い付きます。

コメント

3児Mama✩︎⡱

おっぱいマッサージ行くといいですよ

• めいち

めいち

コメントありがとうございます♥
    やっぱりマッサージは大事ですよね。
    自分でマッサージをしてみて、それでも出ないようだったら、マッサージに行くことを検討してみたいと思います。

• 2月29日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

生後17日の女の子のママです(*´꒳`*)
わたしも最初は全然でませんでした!
乳首が短いのと娘の口が小さいのとでなかなか吸いにくいみたいで…(´・ω・`)
ニップルつけたら咥えやすくなりました🙌
あとはおっぱいマッサージしたりして、今はびゅーびゅーでます(*´꒳`*)✨

• めいち

めいち

最近は全然出なかったんですね💦
    ニップルは買ってあるんですが、なかなかくわえてくれなくて。。
    オエッてなったりしてます💧
    私もピューピュー出るようにおっぱいマッサージを頑張りたいと思います✨

• 2月29日
みかにゃんこ

まだこれから出るようになりますよー♡

とりあえず出なくても
頻繁に吸ってもらう!!
特に夜中の方が
分泌されやすいみたいです♪

白米と根菜、水分とると
あたしはすごいでます( • ̀ω•́ )✧
最近ばたばたして夜ご飯だけしか
食べれてなくて量も少なかったら
全然出なくなっちゃって…
白米根菜を意識してとったら
すぐ出るようになりました♡

焦らず頑張ってくださいね♡♡♡

• めいち

めいち

やっぱり出なくても吸ってもらうことが大事ですよね。
    白米が良いと聞いていたので、すごいおかわりして食べてましたが(笑)、根菜と水分が足りてないかもしれなかったです。
    焦らず頑張ります✨

• 2月29日
ゆうか84

たんぽぽ茶がオススメです!
最近になっても、麦茶を飲んでると出が悪くなるけど、たんぽぽ茶飲んでると復活してくる気がします。

• めいち

めいち

妊娠中からずっとルイボスティーばかり飲んでました。
    たんぽぽ茶は母乳にも良いんですね✨
    いろいろ試してピューピュー出るように頑張ります✨

• 2月29日
Mmama

生後2ヶ月の新米ママです。
私も最初は全然出ませんでした。
病院で周りのママたちは母乳出てるのに自分だけなんで?って悩んで泣きました。
オッパイマッサージに行ってから根気強く吸わせていたら大分出るようになりました。
それでもまだ半分混合ですが(^_^;)
あとAMOMAのミルクアップブレンドというお茶も頼んで飲んでます!
お互い頑張りましょう!!

• めいち

めいち

私も、病院で周りのママ達は母乳が出てるのに何で出ないんだろう?って思い、助産師さん達のアドバイスも、分かってはいるけど思うようにいかず悩みました。
    やっぱりおっぱいマッサージと根気強く吸わすことは大事なんですね✨
    妊娠中からずっとルイボスティーしか飲んでなかったので、お茶もいろいろ試してみたいと思います。
    母乳が出るように頑張ります✨

• 2月29日
ママさん

まだまだ大丈夫ですよ!
水分を意識してとってました!
二リットルくらい…💦
タンポポ茶よかったです。

あとはマッサージと出なくてもひたすら吸わせてましたよ❗

• めいち

めいち

やっぱり水分量も大事なんですね💦
    1日の水分摂取量も少なかったので、気をつけたいと思います。
    たんぽぽ茶も試したことがないので、ぜひ試してみたいですね✨
    マッサージと吸わすことも諦めないで頑張ります✨

• 2月29日
よしぴー

私は搾乳器にだいぶ救われました。始めは直接吸わせることが母子ともにへたっぴだったので、搾乳した母乳をあげていました。搾乳を続けたところ母乳の出もよくなりました!

• めいち

めいち

搾乳器も買って試してみたのですが、あまりにも母乳の出が悪く、搾乳を止めてしまっているところです💦
    出なくても搾乳器を使ったほうが出やすくなるのかもしれないですね。
    諦めないで頑張りたいと思います✨

• 2月29日
いすみ

病院で母乳が出るまでに1ヶ月はかかると指導されました。根気がいりますが1日10回前後は母乳が出なくても吸ってもらうことで刺激でだんだん母乳がでるようになるそうです。
私も全然出なくて長時間かけて搾乳してみると両乳合わせて20mlぐらいしか出てませんでした。母乳の量が少なくても胸が張るのでその都度吸ってもらってましたよ。それでだんだん息子も慣れてきて吸う力が強くなり母乳も出るようになりました。
1ヶ月検診後からお風呂に入れるので体が温まって母乳の出が良くなると思いますよ。あと寝不足だったりストレスがたまっていると出が悪くなるので焦らずに長いスパンでやっていくほうが気持ちも楽だと思います。

• めいち

めいち

早く何とかしなくてはいけない!と、気持ちばかり焦ってしまっていました。
    やっぱり吸わなくても吸ってもらうことは大事なんですね✨
    寝不足や慣れない育児でストレスもあるのかもしれませんね💦
    私も娘も慣れてきて、ピューピュー出るようになりたいです。
    根気強く頑張ります✨

• 3月1日
オズワルド

出産お疲れ様です⭐
そしておめでとうございます!

私も女の子の母です。もうすぐ2歳1ヶ月になります。

私が出産した産院は、母乳育児推奨でしたので、少しは参考になるかな?と思いメールしました。

私の場合、出産当日、次の日も出ませんでした(>_<)2日後にやっとにじむ程度出たくらいです。その間は、眠くても体や精神的にしんどくても、3時間毎に吸わせてました。(母乳がでなくても、刺激で促進されるみたいです)
今は思うように出ないかと思いますが、刺激で必ず出ます!
心折れそうになりますが、諦めずに頑張ってみて下さい♪

• めいち

めいち

今もまだ母乳は滲む程度しか出ていないので心が折れそうでした💦
    やっぱり吸わなくても吸ってもらうことは大事なんですね✨
    娘がおいしそうに母乳を飲んでいるところをイメージしながら(笑)諦めず頑張りたいと思います✨

• 3月1日