※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん☆
子育て・グッズ

息子の後頭部の形が気になります。寝返りをしても治らず、毛が薄い部分もあります。まだ改善の可能性はあるでしょうか?

明日で8ヶ月になる息子ですが、新生児の頃向き癖があり、後頭部の形がいびつです…(*_*)
ママリで寝返りをしたりする様になってから、形が整ってきた!というのを見たことがあります。
5ヶ月頃から寝返りをする様になりましたが、全然治りません(^^;;
出っ張っている部分だけ毛が薄いです。笑
男の子なので、出来れば綺麗な形に整ってほしいのですが、まだ治る可能性はあるのでしょうか?

コメント

治る可能性はあります。ただ新生児の頃に比べて頭蓋骨が硬くなっているので、治るのに時間はかかります。
うちも未だに変形したままですが、夜寝てる間だけ治る方向に横向きに寝かせてます。
タオルなどを使って、横向きに寝かせてみてはどうですか(^-^)?

• れもん☆

れもん☆

お返事ありがとうございます。
    可能性はあるのですね!
    なるべく横向きで寝かせます(*_*)

• 2月29日
moon

知人の子で7ヶ月くらいの時、かなりの絶壁で11ヶ月の時も変わらず絶壁でした…

治るとは聞きますが、綺麗に丸い頭になったのはあまり聞きません。

• れもん☆

れもん☆

お返事ありがとうございます。
    やはり綺麗な形は難しいですね…新生児の頃から向きを変えてあげていれば。と後悔です(*_*)

• 2月29日
  • moon

moon

今からでも寝る時に気をつければ少しは改善されると思います。
    多分その寝る時に向き癖が治せなくて、治らないんだと思いますよ。

向き癖が治せればいけると思います☆

• 2月29日
  • れもん☆

れもん☆

今でも向き癖あるので、頑張って反対向きで寝かせてみます!
    男の子は髪が短いと誤魔化しがきかないので、少しでも治るといいです(^^;;
    ありがとうございます!

• 2月29日