一歳四ヶ月の娘が気が強いと心配。性格は小さい頃から変わる?穏やかになる例は?対策や参考になることはありますか?
初投稿です。
子供の性格について教えてください。
考え過ぎなのはわかりますし、まだまだこれからなことは十分わかるのですが、体験談をふまえてアドバイスをいただけると嬉しいです。
一歳四ヶ月の娘がいます。一人っ子です。
保育園には六ヶ月から通いだしています。
娘は保育園では一番月齢が低いです。が、なんせ負けん気が強いらしく、友達のおもちゃを奪ってしまったり、持っているおもちゃは貸さなかったりするようで、今日先生から「〇〇ちゃんは、気が強いんですよ!★組で1番気が強いです!」といわれてしまいました。
私も気がつよくてかなり性格で損をしているなぁと思うので、娘には同じような思いをしてもらいたくなく、不安です。
ここで質問です。
①小さい頃の気質はかわらないですか
②小さいころはかなり気がつよかったけど、成長とともに穏やかになったりした方はいますか?
③なにか対策
④その他参考
を応えていただけると嬉しいです。
つたない文章になりましたがよろしくお願いいたします。
- 卓のお嫁さん(10歳)
アヤねえ
1番上の子は、2ヶ月から保育園に通ってました。
①なかなか変わりづらいです。
②穏やかになったというよりは、自分を周りが解ってくれないと思い始め周りと関わり合いを持たなくなりました。
③小児科に相談して、私との関わり合いや他人との関わり合いについて見直ししました。
また、出来たことへの褒め方やダメな事への叱り方は大事だと思います。
④上の子と下の子との育て方を変えた所、性格は反対になりました。
子育てに正解はないので、個性を無くさない育て方したいですよね(^-^)
コメント