新一年生の夏休みの過ごし方について相談中。夏休みの予定が空白で悩んでいる。預かり保育を検討中だが、夫からは自分で楽しむことも大切とアドバイスをもらった。他の子供もいるため、週に一度の預かりも考えている。
4月から新一年生になりました。質問なんですが夏休みどうやって過ごしていましたか?特に新一年生の子をお持ちのママ教えてください。
幼稚園の時は夏季保育で1週間、週に一回くらいは預かり保育をしたりして過ごしていたのですが、年間予定表をみると出校日もなく予定はなさそうで…
本人も暇だろうし週一でも民間の預かりに行かせようかと思って旦那に相談したらそこまで親がやるのは過保護。1年になったんだから友達と遊ぶ約束もしてくるだろうし宿題をやったりどう楽しく過ごすかを自分で考えるのが夏休みだ!と言われました。確かにと思う反面まだ1年生だよと思ってしまったり。
下に年中と7ヶ月の子もいるので夏休み中ずっと家だと自分の負担も増えるので週一でも預けてもと思ったのもあります。(年中の子は夏季保育や幼稚園の預りを利用するつもりです)ちなみに働いてません。皆さん新一年生はどんな過ごし方をしていましたか?
- かすはまっこ(6歳, 10歳, 12歳)
コメント
音
1年生だとまだ友達と約束して遊ぶっていうのがないので、
自分で好きなように過ごすって感じです。宿題したり近所の子と遊んだり、家でテレビ見たり、などです。
退会ユーザー
子供が1年生の時の夏休みは
宿題が多くてあまり遊ぶ機会はなかった気がします😥
(夏休みの絵日記、ポスター、作文、少し厚みのある冊子、足し算引き算頑張り表、あさがお毎日観察)旦那が長期休みの時は
旅行しましたが、それ以外は
宿題漬けばかりで外は暑いし
公園行っても(子供達だけで)2時間もしないうちに帰宅してくる感じでしたよ🤔
お子さんに希望聞いてからでもいいと思いますよ👍夏休みに入るちょっと前あたりになれば子供同士で
夏休みどうするかとか話し合ってくるだろうし・・・😊
-
かすはまっこ
ありがとうございます✩.*˚
宿題多いんですね!一年生でも多いとはビックリしました。
そうですね!7月入ったあたりに1度どのように過ごすか話し合ってみます☆*°- 4月13日
-
退会ユーザー
通ってる学校にもよるとは思いますが
私の子供の所は、冊子も厚みがあり
ポスターや作文を手伝うのも大変でしたし、何よりあさがお観察が面倒でした💦毎日水やりしないと枯れるし
あさがおの種は収穫して夏休み開けに回収だったのでサボれなかったです(笑)- 4月13日
かすはまっこ
ありがとうございます!!
そんな感じにすごすんですね。
特に登校日もなさそうですし宿題とか抜きに幼稚園の子の方が忙しそうですね!