※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもも
子育て・グッズ

保育園に慣れず焦っています。食事や落ち着きに課題があり、おんぶが必要。先生からのサポートもあるが、仕事が始まるため不安。慣れるか不安。経験者や保育士のアドバイスを求めています。

保育園に慣れる気がしない…

4月から通い始め慣らし保育が2週間終わりました(内2日は発熱のためお休み)が全然慣れる気配がなくて焦っています。

保育園ではおやつも給食もほぼ食べない、抱っこかおんぶだと落ち着いているけど下ろすと泣くかドアの方に向かって脱走しようとしているそうで、迎えに行って様子を伺うと、今のところ100%おんぶをしてもらっている状態です(うちの子だけ)

ずっと抱っこかおんぶなんて先生に負担をかけてしまっていて手のかかる子だなって思われてますよね😭

保育園から帰ると用意したうどんを今まで見たことないくらいの勢いでばくばく食べて、その後にこにこ楽しそうに遊ぶ娘を見てると申し訳なくて泣けてきます。

保育園の先生からは月齢が低いのでご飯をお粥に変えてみたりお母さんも仕事がありますからね!色々頑張ってみますと言っていただいていますが、来週半ばからは仕事が始まってしまうのでかなり焦ってます。

少し時間がかかっても保育園に慣れてくれるのか…
経験された方、保育士さん、同じ状況にある方、ぜひ回答頂けると嬉しいです!

コメント

YN♡NAmama

うちも下の子が保育園に預けた時に、怒っておやつもお昼も拒否でした!
帰って来るとご飯!と食べる生活をしていました。
うちは1ヶ月くらい掛かりました。
きっと慣れるまではそんな状態が続くんじゃないですかね…?
親も子も離れるのは初めてですし、心配になりますよね。
でもきっと娘さんが楽しめることが出て来ると思います♡
今はまだごめんねーと言う気持ちでいっぱいだと思いますがきっと大丈夫です!
頑張ってくださいね♡

• こもも

こもも

迎えに行くと娘以外の子達は椅子に座っておやつを食べているのでより焦っていましたが、経験談を聞けて安心しました!
    今は帰ったらご飯をあげる様にして少しでも食べられる日を待とうと思います^ ^
    温かいコメントありがとうございました😊

• 4月14日
なな

私の息子は生後半年になったばかりですが、同じような状況です。
0歳児クラスでも最も月齢が低いせいもあるのですが、離乳食もうまく食べられず、完母だったので哺乳瓶もうまく使えず(一応練習していたのですが)、更に昼寝もほとんどしないので、私だけまだ、2週間経ってもお昼にお迎えです😭

他にも2名ほどですが、離乳食やミルクを拒否気味の子がいて、その子たちは2時くらいにお迎えのようです。

9:30に登園すると、既に慣らし保育の終わった子達が、スヤスヤと午前睡をしていて、、また、お昼に迎えに行くと、大人しく座って離乳食を食べさせられている子達がいて、、焦ります…💦

来週には復帰ですが…もう有給使わないとダメかな、と覚悟しています。

• こもも

こもも

クラスで1番月齢が低いと言うところで他の子と同じように出来ない部分は多いと思いますが
    仕事は待ってくれないので焦りますよね😥

子供にあまり負担をかけるのも良くないですしね…
    私も勤務時間を一時的に短くしてもらうとか職場に相談しないといけないかなと思います💧

近いうちに慣れてくれる日が来ますように…ご回答ありがとうございました😊

• 4月14日
凛ママ

保育士で、0.1歳児の担当をしています!
全然手がかかる子だとは思いませんよ^_^給食嫌、おやつ嫌、飲み物嫌!って子何人も見てきました^_^時間の問題だと思います。先生もその子その子に合った援助をして下さって、そのうち信頼関係も出来てくると、ご飯も食べてくれますよ^_^まずは膝の上で食べよう、抱っこして食べる?等試行錯誤してくれると思います^_^慣れない子は6月になっても泣くし、1年中親と離れる時はなく子は泣きます!ですが、ずーっと保育園に慣れない子は見たことありません^_^私も0歳の子がいるので今はすごく心配なのもわかります!お家に帰ってご飯をたくさん食べさせてあげてください^_^みなさん通る道なので大丈夫ですよ!今年はゴールデンウィークが長いので明けからまた1からになってしまうと思いますが頑張って下さい^_^

• こもも

こもも

給食、おやつ、飲み物嫌って子いるんですね😲
    先生方はプロですもんね!慣れるためにこちらで協力できることはして信頼関係が出来てくれるのを気長に待ちたいと思います!

美味しいご飯をたくさん用意しておきます😂

保育士さんからご回答いただきとても参考になり安心しました!
    ありがとうございました😊

• 4月14日
りー

0歳児担任してたことがあります!慣らしの2週間なんてまだぜーんぜんです😂4月中、ゴールデンウィークあけ6月中くらいまで泣いてます。落ち着いたと思ってもまたお休みしたりしたら泣きます😂みんなそんなもんですよ!必ずいつか楽しんで通える日がきます。食事もそのうち食べます🍽飲まず食わずで帰る子もいました。お家で食べることができてるなら大丈夫そうですね!その子にあった食べさせ方接し方やってくれますし信頼関係が少しずつできてくるのでそうするとびっくりするくらい急に成長します!うちの子迷惑かけちゃってるって思われてますが泣いて泣いて最初少しくらい手がかかった子の方が思い出深いしかわいいです♡♡なので先生を信じお仕事復帰頑張られてくださいね!

• こもも

こもも

まだぜーんぜんなんですね!安心しました😂外から見る限り回りの子はおやつを食べていたので、飲まず食わずの子も結構いるんだとこれまた安心しました!

最近は先生の顔を見ると背を向けて嫌がるのでなんて可愛げのない子って思われてるかも😭って思ってましたが
    そんな子が懐くとかわいいって思ってくれるかなと期待します😀

保育士さんからご回答いただきとても参考になり安心しました!
    ありがとうございました😊

• 4月14日