小学1年生の娘が傷つく言葉を言われて相談された母親。過去の虐め経験がトラウマで、子供が同じ思いをするのが心配。強くならないといけないけど、どうアドバイスすべきか悩んでいる。
小学校一年生の女の子がいます。その子が昨日女の子に傷付く言葉を言われたと、相談されました。この様な相談をされたら母親としてどの様にアドバイス、フォローすべきですか?私自身虐められた経験があってトラウマになっているので自分の子も、同じような辛い経験をすると思ったらとても心が苦しくなります。でも母親になったからには、強くならないといけない!っといつも思っているのですが、どうするのが正解なのか分からず悩んでいます。
- なぁみ(6歳, 10歳, 11歳)
おかあ😊
なぜその傷つく言葉を言われたのかまず事情を聞いて気持ちに沿いながら相手がなぜそんなことを言うか理由も考えたりですかね🤔
正直正解なんてないと思いますが
その子と元から仲がいいとかでないなら私なら簡単には人の傷つく言葉を言う子なんて放っておいて他の子と仲良くしてみたらいいんじゃないかなって言っちゃいそうです💦
コメント