子供の手に小さなトゲが刺さっています。浅く刺さっているため様子を見て大丈夫。痛がらない場合は自然に抜ける可能性あり。深く刺さっていたり痛がる場合は皮膚科を受診する必要があります。
ウッドデッキで遊んでいたところ、子供の手に細かく小さなトゲが何本も刺さってしまいました😢刺さっているというよりは、皮と肉の間?薄皮?に横向きに入り込んでるという感じで、子供も痛がっている様子が全くありません。(ほぼ2歳なのですが、痛ければ痛いと言います)
刺さったトゲを放置すると全身に回ってしまうなんて話を聞いた事があったので怖かったのですが、調べてみるとそれはどうやら迷信のようで、、??(実際どうなんでしょうか?)
浅く刺さった小さなトゲは肌のターンオーバーなどによって勝手に抜ける、化膿したり深く刺さってたり痛がる場合は皮膚科などでの処置が必要と書いてありました。
痛がってないし明らかに浅い場所にいるのでこのまま様子見て大丈夫なんでしょうか?💦小さい頃わたし自身もよくトゲが刺さっては母に抜いてもらってましたが、病院に行ったような覚えもなく、、同じような経験した方いらっしゃったらお力をお貸しください😭💦
- まーり(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
タオ
トゲ経験2回あります!!
受診してとってもらいましたが
皮膚がだんだん盛り上がり
トゲも押し上げられて出てくるよ、と小児科医に言われました。
あとは消毒した針やピンセットで
とったこともあります!これは自己判断なので……大きな声では言えませんが😅
まーり
回答ありがとうございます!
本当に助かりました😢💦
とりあえずトゲが体に回ってしまう事は無さそうで安心しました😂勝手に出てくるんですね〜!すごい!
あれからまだ様子見ているのですがやはり痛がる様子もなく、、少し赤くなってきた気がするのですが、押し上げられてきてる感じが若干あります!今日も病院はお休みなので、明日以降で受診は様子見みようと思います😭
そうなんですね!わたしも小さい頃は針やピンセットや50円玉で母に抜いてもらってました😂💦笑