※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさこ
妊娠・出産

産後の入浴について心配です。入浴禁止を忘れていて不安です。同じ経験の方、安心できる情報を教えてください。

産後の入浴について。4日後に1ヶ月検診ですが、退院したその日から昨日まで、毎日入浴していました💦入浴禁止のことをすっかり忘れていて…情けないです(;_;)
私みたいな人おられますか?また、大丈夫だったよって方いたら教えてください。急に怖くなってきました😭

コメント

まる

私は2月出産で寒かったので…1ヵ月検診の何日か前に寒すぎて耐えきれずお湯入っちゃいましたよ😅笑
でも全然なんともないです、むしろ体冷えると母乳でなくなるって聞いたのでそっちの方が心配でした😭

• りさこ

りさこ

そうなんですね!体験談もありがとうございます!🙇‍♀️

• 4月13日
🐼

私の産院では10日目チェック(健診)のあとから湯船浸かってOKと言われてました!

昔は大衆浴場しかなかったので、その名残らしいです💡
なので、よっぽど家のお風呂が不衛生な場合以外は問題ないと先生がおっしゃってました😊
身体が温まった方が悪露も出切りやすいですし、母乳も作られやすくなるみたいなので、先生は夏でも浸かって!と言ってました!

今のところ熱が出たりとかないですよね?

• りさこ

りさこ

そうなんですね!詳しくいろいろと教えていただきありがとうございます🙇‍♀️不安を一掃することができました!

• 4月14日
  • りさこ

りさこ

熱出ていないです☺️ありがとうございます!

• 4月14日
ぽん

あたしは5人とも退院した日から入ってました( ¨̮ )
本当は菌が入ったりして感染症おこしたりするので一応検診の時にお話してみたらどうですか?

• りさこ

りさこ

そうなんですね!ホッとしました…
    一応、健診で先生に伝えます🙇‍♀️ありがとうございます😊

• 4月14日
おりんさん。

私が出産した大学病院では、退院した日から湯船🆗の指導でした。
退院指導のDVDで湯船は一ヶ月検診が終わってから...と出てきますが看護士さんが「これ古いからねー。お風呂は退院した日から大丈夫だからね‼。」と言ってました。

• りさこ

りさこ

病院によって指導が違うんですね!とっても安心できました…コメントいただきありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月14日