※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。果物しか食べない息子について相談です。オートミールやヨーグルトも拒否されています。果物だけで大丈夫でしょうか?

前にも息子の離乳食についてアドバイスしていただきましたが、やはり離乳食食べてくれません…

なぜか前よりも食べてくれなくなりました…口を開けてくれるのは果物の時だけ…そのほかは開けてくれない・無理やり口にいれてギャン泣きです…

どうしたらいいものか…夜も最近何回も起きます…体の上にうつ伏せに乗っけて寝る感じです…。夜間断乳はまだまだ先ですね…ごはんも食べてくれませんし…

離乳食、果物だけあげるのはやはりだめでしょうか?
オートミールもヨーグルトもギャン泣きで…
果物だけ食べる子いますか??

コメント

あやちゃん

うちの子も最近たべむらになって味がわかってきたのかあまり食べてくれなくなりましたね😂
時期的かなって感じで見てます😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり時期的に食べないだけですかね😭
    果物は食べるので、果物だけ食べさせていいのか…悩んじゃって😢

• 4月13日
  • あやちゃん

あやちゃん

お粥は色々試してますよ🤣
    普通のお粥からはじめてミルク粥やだし粥やホワイトソース粥やきな粉粥など試しましたね☺️
    パンはまだあげてませんか?
    納豆とか豆腐とかヨーグルトは食べませんか?
    野菜や魚や肉や果物は食べませんか?

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

パン・豆腐・オートミール・だし粥・ヨーグルト・ただのお粥・野菜入れて混ぜたお粥全部だめです…
    お魚はもともと入ってたら匂いでわかるのか大嫌いで…

果物だけは口を自分であけて食べてくれるんです…
    ただ、ヨーグルトを混ぜるとだめです😭
    納豆・お肉はまだ試してないんです…😭

• 4月13日
  • あやちゃん

あやちゃん

ベビーフードはあげたりしましたか?☺️
    それもダメですかね?

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

ベビーフードはまだなんです!
    今日買ってみようかと思ってて…

実母がベビーフードあげるの反対派で面倒で後回しにしてました😭
    でも、今日あげようと思ってます😢

• 4月13日
  • あやちゃん

あやちゃん

自分の子供だし作ったやつとか食べないならベビーフード試したら食べるかも知れませんよ☺️

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭
    今日の夜に試してみます😭

• 4月13日
  • あやちゃん

あやちゃん

試してみて下さいね☺️
    少しでも食べてくれたら良いですね😂

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

はい!
    ありがとうございます😊

• 4月13日
あーちゃん

うちも離乳食始めてからあまり食べてくれません🤣💦
多いときで大さじ1食べたかなくらいでいつもは小さじ1~3くらいで😣
昨日今日はまったく食べませんでした😭
そのせいでまだ1回食です😅
でも食べたくないなら無理してあげなくていいやって思ってます😌
食べたくないのに無理にあげて食事の時間が嫌なものになってしまったらかわいそうかなって💦
でも一応毎回準備だけはしてます😃
食べなくても笑顔は忘れずにですね(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね…無理やりあげたりしちゃってました😭
    なかなか食べてくれなくて手で弾かれると床とかにごはんが飛んでっていらいらーってなって怒っちゃうこともあるので、気をつけます😭

• 4月13日
ピまりも

私も悩み中。16日で10ヶ月ですが、お粥はオエッって吐きそうな感じになり、吐く時もありますし、いちごやバナナの果実だけは食べます。不安になりますよね。時期がくれば、ひょっこり食べてくれると私の担当の助産師さんは言ってくれるので、眉間にシワよせず気長に頑張りましょう。息子は私からの手はなかに食べなくてスプーン渡すと汚れながらも口へ運びます。なので、スプーン2つ用意して口開けたら入れたり、そのスプーン取られたりと、、、奮闘しながら意欲を大切にしてます。

• ママリ

ママリ

うちも果物だけ食べてほかはオエッってなります…。
    そうなんですね😭
    やっぱり気長に待つしかないですね😂

• 4月13日
  • ピまりも

ピまりも

先にお菓子も?!って思いましたが、これで、ようやく果実食べれて、、、手を使いモグモグするってのを体感してもらってます。9ヶ月の頃始めました。
    7ヶ月用です。半分しか見えてないけど、わかるかな。

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

買ってみます!
    ハイハインのプレーン味と小魚せんべいと野菜せんべいはだめだったので、試してみます😭

• 4月13日
  • ピまりも

ピまりも

月齢にこだわらず2..3ヶ月下の月齢のお菓子で!私今でも7倍がゆから10倍がゆです。市販の月齢のは早いそうです。助産師さんが言ってました。内臓が未熟な赤ちゃんにとっては負担だそうです。よーく赤ちゃんの口の動きみてね!ようやく下でなんとなく舐めてるだけで、あとは丸呑みなので。周りとは絶対比べないで!!わかってても、不安ですもんね!頑張りましょー

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    もぐもぐはすごくしてくれているんですが、果物しか食べてくれないのが困っちゃいます😭
    でも、気長にやります!!

• 4月13日