※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
妊娠・出産

契約職員で妊娠のため退職。扶養に入れるか悩んでいます。退職後、旦那の扶養に入れることは可能でしょうか?

いろいろ調べてもわからない部分があったため、質問させてください。

現在、契約職員として働いております。妊娠のため、8月いっぱいで仕事を辞めることになります。
残業代で変動があり、月16万から18万を給料を頂いています。契約社員のため、育休、産休がなく、退職になります。そのため、社会保険も脱退となるのですが、その後すぐに、9月から旦那の扶養に入れるのでしょうか?
仕事は8月いっぱいまで働くのですが、扶養に入れる年収をこえてしまうため、無理なのでしょうか?それとも、退職するので、扶養に入れるのでしょうか?

経験のある方、教えて頂けると嬉しいです😥💦

コメント

ママリ

8月末退職なら、9/1からご主人の扶養に入れますよ。
年の途中で仕事を辞めて扶養に入る場合は、未来の見込み収入額で判断されます。
扶養に入るまでに130万の壁を超えていても、扶養後は無収入または扶養範囲内の収入であれば大丈夫です👍🏼

• サクラ

サクラ

詳しいご説明ありがとうございます!安心しました✨無職になるの辛いけど、頑張ります☺️

• 4月14日
もも

日にちも過ぎてていらないお世話だったらすみません💦
私も契約社員ですが、契約社員でも産休育休とってますよ!権利もあるので。
産休育休とりたいなら自分で調べて会社に取得したいと伝えてみてはどうですか?

• サクラ

サクラ

お返事遅れましてすみません。
    1年契約の臨時職員のため、産休育休がないみたいです。
    無職になっちゃうので、退職後不安です…

ありがとうございました😊

• 5月27日