給食の仕事で年下の同僚とうまくやりたい。態度が変わってきて困っている。どう接すればいいか、苦手な年下とのコツを教えてほしい。
今月から働き始めました。
小学校の給食調理です。ベテランの方と4つ年下の方と3人で回しています。
最初は2人とも良い人だなぁよかったなぁと思っていたのですが、給食開始してから4つ下の子がだんだん態度がそっけなくなりました。
まだ給食開始して4日です。
私も以前は病院に勤めていましたがまた全然違うので毎日バタバタです。
どんくさいところもあります。
なのに昨日あたりから色々聞いても
「そうです。」とか「いいです。」とか返事がかなりそっけないです。
多分ですが、私が調理経験ありながらどんくさいから期待はずれしたのかなぁと思っています。
なのに仕事終わって私が「ごめんねアタフタしてて」というと、
「私も最初そうだったんで大丈夫ですよ」と言ってくれます。
もう言葉と態度が違いすぎていやです。
なんか聞いちゃダメなの?みたいな雰囲気なので聞きづらいです。
私も仕事3年ぶりだし、元々メンタルは強くないのでもうすでに仕事が憂鬱です。
あと昔から年下も苦手です。
どうやって接すればいいですか?
気にしすぎですか?
甘いことを言っているのは承知なので批判はやめてください。
年下の子とうまくやっていけるコツがあれば教えて下さい。
- ただひ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
忙しくてバタバタしてるから、素っ気ない態度になってるだけじゃないですか?
年下の方も忙しくて気持ちに余裕がないだけだと思います。
年下ってのは気にしなくていいかと😅
退会ユーザー
そおゆう性格の子って思うしかないですね(;_;)
忙しい時に色々聞かれると素っ気なかったり
するのはあるあるだと思います(^-^)
自分が慣れてこれば聞くことも減るだろうし
そしたら気にならなくなると思います(^-^)
あまり考えすぎず調理に集中したらいいですよ(^-^)
-
ただひ
忙しい時に素っ気ないのはいいのですが、忙しくない時でもキレ口調な感じなんで悩んでます💦言葉が足りなくてごめんなさい🙏
やっぱ慣れるまでの辛抱と思うしかないですね😅- 4月13日
ジョージ🐵
保育士ですが、わたしの職場にもいます!!!!!まったく同じです!
忙しい時の態度は気にしないようにしてます!でも嫌なものは嫌ですよね。相手が素っ気ない態度とればとるほど私はハキハキ、ニコニコ対応してます!
-
ただひ
私も気にしてませんよ!って感じで対応してるつもりなんですが、やはり恐る恐る聞いちゃう部分もあって情けないなぁとも思います😥
あまり気にしないようにとにかく慣れるしかないですね😅- 4月13日
はじめてのママリ🔰
わたしも、ただひさん同様に鈍臭いタイプ+年下の子が苦手です。
というか基本コミュニケーションとるのが煩わしいと思うタイプなので、
1人でできる仕事に勤務してます💦
そういう職場に変えてから、無駄な神経使わなくて済むし、ストレスフリーで最高です❗️
アドバイスになってなくてすみません😭
-
ただひ
同じタイプの方がいて嬉しいです☺️
わかります!私も誰かと働くより1人で黙々と仕事したいタイプなのでそういう選択肢もあるんだなと思いました。
ただ調理以外に活かせるものがなくて、、、😅
どうしても嫌になったらそういう仕事探してみようと思います!- 4月13日
*かーたん*
お仕事に慣れたらきっと態度も良くなると思います。
私も同じような状況だったことありますが、仕事中はあくまでも年は関係なく自分は後輩だと思ってやってます。仕事中は敬語も使います。
ただ、仕事以外のときはタメ口で話したりと使いわけてます😀
そういう人がいると仕事がもっとやりづらくなりますよね、、。憂鬱になってしまうのとっってもわかります!最初の印象が良かったら余計にそう思ってしまいますよね💦
同じようにこちらも嫌な雰囲気を出してしまうと、もっと職場の環境が悪くなってしまうので、今は仕事に慣れることを頑張っていたら、きっとその様子を見てくれていると思います✨
-
ただひ
同じ状況だった方がいるとすごく心強いです😭✨
ただ忙しくない時でもキレ口調だったり、最初にしていた世間話も無くなりました。
なので余計に気になって接しづらくなってしまって😅
その子は2年目とは思えないほどテキパキしていて私がもし慣れてきてもその子には敵わない気がするので態度も変わらない気がします、、、。
考えすぎですね💦
早く出来るようになってギャフンと言わせてやるーみたいな気持ちで頑張ろうと思います😊- 4月13日
-
*かーたん*
そうなんですね💦
キレ口調だと、こちらも余計に萎縮してしまいますよね😧
もしかしたら、ただひさんが優しそうで怒らなそうな性格に見えて、ナメられてるというか、この人には何を言っても大丈夫と思っているのかもしれないですね、、。
ただひさんは堂々と仕事していたら良いと思います!キレ口調で心が折れそうになっても、わからないことを聞いて何が悪い!と、開き直って頑張って下さい!もちろん、態度に出しちゃうと相手も気分悪いので、そこは年上として大人な対応で😁- 4月13日
-
ただひ
まさにそうです(笑)
人に対して怒れなくてすぐ後輩からナメられるタイプです😂
ありがとうございます😭✨
とにかく今は仕事を覚えることに集中して態度に出さないようにそこは年上の意地でいきたいと思います😁!- 4月13日
ただひ
ごめんなさい💦素っ気ないというかキレ口調?でそんなに忙しくない時でもキレ口調な感じで仕事終わりの世間話も無くなりました。
私は市役所で嘱託調理師として1年契約で雇われていて、その子も同じなんですが来年は契約しないとまだ話していた時に聞いたのであと1年と思って耐えるしかないですかね😅