ママ
やってましたー!
別に習う必要全くないですよ😅
ただひたすら見せ続けるだけです。
いただきます、ご馳走さま、もっとちょうだい、ちょうだい、などご飯に関することは毎日の習慣でやっているため覚えが早かったです〜。
図書館で本を読んでこんなサインもやれば良いんだ〜といくつか覚えて帰ってきて子供にそのシーンで必ず見せるようにしてました。
ゆちゃん
おはようございます☀
ベビーサイン協会のものが、アメリカと共通のものあったりなかったりですが、公式のものになりますかね💦
ベビーサイン協会の講師の先生がいる保育園に勤めていましたが、正直、公式のベビーサインでなくても、お子さんが育つ環境で、わかりやすく、家族共通のもの(保育園で用いられていなければ)を使っていけば、充分な意志疎通、発語につながるのでは?と感じました😊
バナナ食べるときに「バナナだよ!」といいながらバナナのジェスチャー
犬を見かけたら「わんわん」と伝えながら犬のジェスチャー
公式のは覚えにくいものや何でこれ?って感じるものたくさんあるので😅
知識としては持つには素敵なことなのでご興味あれば、ベビーサイン協会が講習会開いてます😄
コメント