※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

食事に手づかみ食べ向きのものを好む子どもが、最近手で食べることを嫌がり、パンばかり食べるようになって困っています。味付けご飯や手づかみ食べを試しても難しい状況で、同じような経験をした方からのアイデアを求めています。

お粥、ご飯食べてくれません(T_T)
手づかみ食べ向きのものを好むのに、手で持つとなかなかうまく食べられないことを学んだのか、食べさせないと怒ります😭
麺類もだめです(T_T)
唯一パンだけは好きみたいでよく食べます💦
昨日、じゃがいものおやき、ご飯のおやきを作るとよく食べてくれたのですが、
さすがに三食、パンとおやきじゃダメですよね😣💦
ご飯の味がわからなくなるくらいきなこをまぶすなどすれば、まだ食べるのですが、後半はご飯のお皿やスプーンに乗ったご飯を見るだけで首降り出して…(;_;)

味がわからなくなるくらいご飯に味付けしてたら、今後そうしないと食べなくなりそうだし、
おやきやパンばかりもだめな気がするし…

手づかみ食べもしてほしいけど、うまく行かないからか持たせたら嫌がります(T_T)
はじめは喜んで持って食べていたのに、なかなか持たなくなりました(T_T)

同じような方、どのようにされてますか?
いいアイデアある方おられませんか?

コメント

いちまま

パンは塩分きになりますもんね💦
おやきにすりおろした野菜とか入れたらどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます(*^^*)
    そうなんです🍞😣
    書き方が悪かったですね💦
    ご飯=白いご飯です💦
    野菜やお肉お魚などはよく食べてくれるんですが、主食だけ嫌みたいで…
    軟飯をそのまま食べなくても、おやきとして食べてくれればいいんですかね😭
    白いご飯食べられない子にならないかなと思っちゃって😣

• 4月13日
初めてのママリ🔰

食べるものからで良いと思います😊❣️
まだ完全に栄養をご飯から取っている
年齢ぢゃないので食べる練習のつもりで
大丈夫ですよ( ◜ω◝ )💕
おやきの味を変えてみてはいかがでしょう⁉️
野菜を練りこんだり魚を練り込んで作ったら色々な食材取れるようになるかもしれないです❣️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    そうなんですね💦
    書き方。悪くてごめんなさい💦
    白いご飯と、麺類以外は割と何でも食べるんです💦
    食欲が怖いほどに…😅笑
    麺類はまだしも、白いご飯なんかはこれからずっと食べなきゃいけないものだし、白いご飯として、🍚←この状態で食べられるようにならなきゃいけないのかなと思い…。
    また、毎回おやきばっかりでもいいのかな💦とも思ってしまって💦

• 4月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね😆‼️
    おやきでも食べてくれたら
    良いと思いますよ♡
    また年齢いって分かるようになったら
    普通にご飯も食べてくれるように
    なると思います(*˙˘˙*)❥❥

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    おやきでも食べてくれればそれでいいんですね(*^^*)
    食べる時間が苦痛になるのもかわいそうなんで、本人が食べやすいものからあげていこうと思います(^o^)
    ありがとうございます✨

• 4月13日