※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんころ
妊娠・出産

PLSVCと診断され、不安でたまらない状況。同じ経験の方、詳しい方いますか?

今日、エコーで左上大静脈遺残(PLSVC)と診断されました。
成長過程で消えるはずの静脈が残っており、いわゆる奇形だと。産まれてから特に何か問題があるわけではないと説明はされましたが、不安で不安でたまりません。
同じように赤ちゃんを診断された方、もしくは詳しくご存知の方いらっしゃいませんか?
産まれてくるまであと少し。少しでも不安を取り除きたいです。

コメント

ぴぐれっと

うちの子も左上大静脈遺残です。産まれてから分かったのですが、右上大静脈欠損でもありました。
生きていく上ではなんにも問題なく、強いて言えば将来カテーテルなどを入れるときに苦労するくらいだと。 他に心疾患を伴ってなければよっぽど大丈夫だと思います☺️
現にうちの娘はめちゃくちゃ元気ですよ👶🏻

• わんころ

わんころ

コメントありがとうございます😭
    なかなか同じような方が居なくて不安でした。。気にしないようにしていてもやはり不安で。
    娘さん元気なんですね☺️
    安心しました!ありがとうございます!

• 4月13日
  • ぴぐれっと

ぴぐれっと

わたしも最初はかなり不安でたくさん調べましたが、知らずに生活してきて大人になってカテーテルするときに気が付いた…という方もいらっしゃるみたいなので、その程度なのか〜と安心しました😊
    うちはそれとともに心房中隔欠損もありますが、元気すぎて日頃は忘れてます😅わんころさんもそこに関しては安心して赤ちゃんを産んでください👶🏻💕

• 4月13日
  • わんころ

わんころ

ありがとうございます😭
    本当に安心しました!
    出産がんばります!😭💓

• 4月13日
  • cotati

cotati

横からコメント失礼します(>_<)
    左上大静脈遺残について
    お伺いしたいのですが、
    出産時は
    大きい総合病院みたいな所で
    産みましたか?
    今私もエコー検査で
    そのように診断され、
    個人病院だと出産は難しいのかお聞きしたいです(>_<)

• 6月16日
  • ぴぐれっと

ぴぐれっと

うちは、遺残の他にも心疾患がありそうだったのと、子宮内胎児発育遅延もあったので大きな病院に転院しましたが、左上大静脈遺残だけなら大丈夫な気がします🤔
    普通と作りが違うっていうだけで、機能は同じだそうなので、それだけなら特に問題はないと思いますが、病院で聞くのが一番ですかね💦

• 6月17日
りさぴん

私も先日同じ診察をうけました!
且つ、男の子によくある?腎臓の腫れもありこの1カ月間不安でした。
今週1カ月ぶりの検診なので何と言われるか不安ですが、みなさんの回答をみたり調べたりするとそこまで気にするようなことでもない、障害が残る可能性も少ないと言われたりしたので、聞いた時はショックでしたが今は普通に過ごしてます✨
あまり考えすぎるとストレスになっちゃうので気楽に過ごしてはどうでしょうか✨😨

• わんころ

わんころ

コメントありがとうございます!その後、この病気と合併する可能性がある大動脈解離?を調べたのですが骨がしっかりしてて見えないとのことで、GWを避けて計画分娩しようとのことで今日からちょうど入院してます😭
    とにかくなにもなく産まれてくることを願ってます!

• 4月22日
cotati

こんばんは^_^
突然コメントすみません(>_<)
私も先日エコーで
左上大静脈遺残と診断され、
不安を感じているのですが、
その後赤ちゃんはどうですか?
又、出産の時は
個人病院では産めない感じになるのでしょうか?(>_<)

• わんころ

わんころ

うちの子はその後、左上大静脈遺残と併発する可能性がある大動脈狭窄症の疑いで計画分娩になりました。
    産んでから赤ちゃんのエコーをしましたが、すぐにどうこうなる恐れはないとのことで、一時NICUに入りましたが一緒に退院して今は通院で経過観察中です!
    左上大静脈遺残に関しては特に問題はなさそうなので他の心疾患を併発してなければ個人病院でも出産できるのではないでしょうか??
    わたしは元々総合病院だったのでわからないですが、、

• 6月17日