※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が鼻水と咳で悩んでいます。小児科は混んでいて、耳鼻科に行くべきか迷っています。前回は鼻水用の薬を処方されました。耳鼻科に行くべきでしょうか?

生後5ヶ月の息子ですが、鼻水が出ています。夕方に38度の熱が一度だけ出ましたが、それ以降は37度前後です。鼻水がのどの奥に流れているようなゴロゴロ音と、鼻水が原因で咳をしています。

かかりつけの小児科はかなり人気のため、3時間待ちとかになるし、今アデノウイルスとかも流行ってるようなので行こうか悩んでます。
日曜日もはさみますので、病院に行こうか悩んでいるのですが、このような症状で耳鼻科に行くのは間違ってますか?
小児科で聴診器で肺とかも見てもらったほうがいいのでしょうか?
前回同じような症状で3時間待って小児科にみてもらうと、鼻水を吸ってもらって鼻水用のシロップの薬を処方してもらいました。

耳鼻科は受診したことがないため、
どなたか教えていただければ幸いです。

コメント

ぽん

我が家はその症状だと耳鼻科を受診します。
その方が子供達は早く治っているような気がします。
0歳児は1日2回鼻水をすってもらっています!
すった後は楽になってぐっすり寝ています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!耳鼻科に行ってみます!

• 4月12日
  • ぽん

ぽん

しゃべれない赤ちゃんを目の前にするとオロオロしますよね。
    我が家のかかりつけの小児科の先生は鼻喉の症状が強かったら耳鼻科に受診することを勧められます。
    備えている器具が違うからとのことです!

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ちなみに、もしよければお教えいただきたいのですが、小児科は熱が出たら受診されていますか?小児科と耳鼻科の受診の目安はどうされていますか?💦

• 4月12日
  • ぽん

ぽん

熱が38.5度までで元気で 鼻水、咳だったら耳鼻科に行きます。
    38.5度以上でぐったりしていたら小児科へ行きます。
    小児科は大人だったら内科に行く感覚で良いと教えてもらってからそう判断しています。

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

何度もご回答ありがとうござぃます!!そうなんですね。今まで耳鼻科という概念がなかったのでたいへん勉強になりました!さっそく耳鼻科に行ってみようと思います。ありがとうございました✨