1歳までの子供が力強くなり、叩いたり引っ張ったりする行動について悩んでいます。適切な注意の仕方や許容の考え方について教えてください。
9ヶ月の息子です。
最近、力が強くなり
私の髪の毛を引っ張る。顔を叩くが
かなり強烈になってきました。😣
小さい頃はまだ、力加減が分からないから
強くなってしまうのが仕方ないのは
分かっているので、少し強めの口調で
怒ってる風な顔で「叩かないで優しく😠」
教えてあげるのですが、めっちゃ楽しそうに笑うので、多少なりとでも効果があるのか
分かりません。😅
やはり1歳超えるくらいまでは
叩く、引っ張る等は許容した方が
いいのでしょうか?
またおすすめの注意の仕方などあれば
教えてください😃
- さぬま(6歳)
まんまるしかく
人それぞれなのでなんとも言えないけどうちは9ヶ月くらいがピークで髪引っ張られたりしましたが叱る事はなく、痛い〜😭と泣き真似とまではいかないけど痛いよ〜と言ってたらいつのまにかしなくなってて1歳頃には全く引っ張ったりとかはしてなかったです🤔
ユーリ
同じころめっちゃ笑顔でよく叩かれてました😵顔を狙って掌で叩くのですが、赤ちゃんの手は分厚いので痛い痛い💦
あまりに我慢できず、叩かれたときはそっと手を取って私の頭を撫でさせながら「なでなでだよ~🎵あー気持ちいい~」と笑顔で言ってあげました。
「ありがとねーお母さんもなでなでしてあげるね~😊」と何度か繰り返していると、ぶっ叩くことはなくなり、今では積極的に撫でてくれるようになりました😆✨
構ってほしかったのかな?と今では思いますが、上手く方向転換させれて本当に良かったです☺️
🌺
うちも今ひどいです😱
寝てると顔をおもいっきり叩いて髪の毛引っ張ってほっぺたつねられて指噛まれてもう最悪です🤦♀️🤦♀️
私いつもそれされたらいっっっっった!!!!って言います😂
指噛まれるときはわざと叫んで息子を驚かせたりもします笑
えりにゃ
やりますやります!笑
でも、注意してもまだわかんないだろうなと思うので、怒ったりはしてないです。
自分でうまくよけるように頑張ってます。笑
あと泣き真似していたいよ〜!とはよく言ってます。たぶん、効果ないけど!笑
さぬま
皆さんコメントありがとうございました!
今のところは怒らずに
痛いということが伝わるように教えていきたいと思います(*´꒳`*)
コメント