※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぅーママ
子育て・グッズ

3歳の娘が幼稚園で怒られて悩んでいます。活発で自己主張がはっきりしているタイプで、幼稚園生活に不安を感じています。幼稚園生の方、どんな感じですか?

入園したばかりの3歳の娘。
入園式、親子登園を終えて、1人登園をして今日で3日目。
2日目、3日目と先生に怒られたと言っています😱
先生のクレヨンの何かを壊してしまった…と言っていました。
全てが真実かどうかは分からないけど、みんなの前で立ってごめんなさいをしたらしいのですが幼稚園ってこんなに厳しいんですか…😅?
うちは活発で好奇心旺盛で自己主張がハッキリしてるタイプなのでこれから3年間の間にどれだけ怒られるのか…と思うと切なくなりました😭
幼稚園に通われてる方はどんな感じですか〜?😭

コメント

まり

私も来年から長男を幼稚園へ入れますが希望している幼稚園は厳しいみたいです💦常に厳しいとかではなくいけないことをした時などは結構強めに叱られるんだと思います!普段はとても優しい先生ばっかりと聞きました。
いけないことをして叱られる分にはいいかなと思っています。幼稚園は保育園と違って厳しいみたいですね😅

• ふぅーママ

ふぅーママ

私も入園前に躾に厳しい幼稚園だっていうのは聞いていたんですが、何かを壊してしまったという理由でみんなの前で立ってごめんなさい…に驚きました😱
    子供が言ってる事なので怒られた原因がハッキリしないので何とも言えませんがこれからも怒られる覚悟をしなきゃいけませんね😭

• 4月12日
  • まり

まり

みんなの前で立ってはやりすぎですよね💦いけない事をしたら叱っては欲しいですがやり方にもよりますよね😢それで幼稚園行きたくないって言い出したら尚の事です。親としては心配になりますね💦

• 4月12日
  • ふぅーママ

ふぅーママ

みんなの前で立ってごめんなさいに衝撃を受けましてが、下の方が回答してくれた内容がとても参考になりました😄
    是非まりさんも読んで来年入園の参考にされて下さい❤️
    幼稚園に行きたくないって言われたら心配になりますよね😭
    そうならないように楽しんでもらえる努力を私も頑張ります☺️

• 4月12日
りらっぬま

見ていたわけでないので本当の状況がわかりませんが、みんなの前で立ってと言ってもみんな席に座ってたところで、その場で立って顔見て話をして、「壊してしまったんだからごめんなさいしようね!」と言われただけかもしれませんよ?
ふぅーママさん的には学校のようなイメージかもしれませんが、きっと違うと思います🤔

好奇心旺盛、しっかり自己主張ができることはとてもいいことだと思いますよ☺️
でも、集団生活なので、やりたいことがなんでも好きなようにやれたり、全部自分の思うようにいかないってことを初めて学ぶ場が幼稚園だったり保育園だと思います。
親としては子供注意されることは切ないと思いますが、娘さんこれからたくさん成長していくと思いますので見守ってあげる時期だと思います☺️

心配なことは遠慮なく先生に聞いてみるといいと思います😊

• ふぅーママ

ふぅーママ

正にその通りで、学校の様なイメージでした…😅
    「壊してしまったんだからごめんなさいしようね」
    多分、こんな感じなんでしょうね😅

好奇心旺盛、しっかり自己主張できる事は……以下の内容がとても嬉しかったです😭
    好奇心旺盛で自己主張がハッキリしている事で娘だけがはみ出し者みたいになるんじゃないかとネガティブに考えていました😓
    そうですよね、集団生活をこれから学ぶのだから指摘され怒られながらどんどん成長していくんですよね☺️
    怒られた話を聞くと切ないですが、改めて私も見守る姿勢を持っていたいと思いました‼️
    ありがとうございます😊

• 4月12日
  • りらっぬま

りらっぬま

実は幼稚園勤務経験者なのですが……
    学校みたいに先生が前に出て話をしたり、説明したりはありますが、わざわざみんなを静かにさせて注目浴びせるようにみんなの前で「先生の壊したでしょ!謝りなさい!」ってことはないですし、見たことないです😣
    その場その場ですぐ話をして、「これは先生の大事なものだよ。壊されたら悲しいから大事に使ってね!」とか話すと思います🤔
    まだ始まったばかりですが、危ないこと、いけないことは注意させてもらうと思います。他の子とトラブルや他の子に怪我させてしまうようなことがあっては親御さん同士も不安になると思いますし、お子さんを預かってる立場なのできるだけ注意してみて、子供たちに話をします。

これがやりたい、これが好き!困ってる!と言えることは本当に大事なことですよ😊
    たくさんいる子供の中で発してくれることですぐ気づいてあげられるので😊
    先生も娘さんの性格を理解し、大切にしつつ、集団生活で大事なことを教えていってくれると思いますよ☺️

でも、心配なことがあったら遠慮なく聞いてくださいね😊

• 4月12日
  • ふぅーママ

ふぅーママ

先生だったんですね😍
    私も1人目の子なので初めての幼稚園生活だし、赤ちゃんからのお友達はみんな大人しく、お母さんの言う事をきちんと守るとても良い子ばかりだったので、うちの好奇心旺盛でやってみたい事は危なくてもやってみる!自己主張がハッキリしてるので◯◯したい!どうしてもしたい!我慢出来ない!という感じでこちらが困る事ばかりだったので、だから怒られるのか…等と考えてしまってました😓
    主張が出来る事は良い事なんですね😭
    私ももっと自分の子供の性格を認めてあげないとダメですね😓
    とても勉強になりました‼️
    きっとこういう心配な事を聞けば先生は教えてくれるんだな、と理解できました😄
    幼稚園生活が素晴らしいものになる様に私ももっと園と子供を信じます😌

• 4月12日
  • りらっぬま

りらっぬま

きっと初めは「怒られた😭」なんて言うこともたくさんあると思うんです😣
    「今は〇〇の時間だからこれは出来ないよ!」「ここに乗ったら〇〇ちゃん、怪我しちゃうからやめようね!」などと話をされることがたくさんあると思います。
    言われても言われても何度もやってしまい「いけません!😠」と言われることもあると思います。
    そこは娘さんの頑張りどころになると思います😣
    でも、繰り返し話をすることで少しずつ理解し成長していってくれますよ😊

でも、自分の気持ち言えることは本当に大事なことなのでそこは認めつつ「約束は守ろうね」と話をしていけばいいと思いますよ😊

娘さんの幼稚園生活が素晴らしいものになりますように☺️

• 4月12日
  • ふぅーママ

ふぅーママ

きっとうちの子のタイプは注意され、怒られる事は多いと思います😅
    この子の好奇心や主張に対して、私も悩みに悩んで何冊もの育児本を読みネットで調べ対応して来ましたが、今は◯◯出来ないよ、行けないよ、食べれないよ。とかこれは危ないから、怪我すると心配だから、等言っても何度も何度もやってきて怒鳴ってもダメだし正直、お手上げ状態で、こうなったらもう幼稚園に入ってプロにお任せしよう…という思いもありました💦
    親以外の人に言われて理解し、成長してくれる事を祈るばかりです😅
    ここで相談して良かったです😌
    気持ちがとても楽になりました❤️

• 4月12日
  • りらっぬま

りらっぬま

幼稚園や保育園でも保護者の方に「先生の言うことだけは聞くんです😭」って言われることあります(笑)
    子供も家と外でわけてるんですよね☺️

少しでもふぅーママさんのお気持ちが楽になるお手伝いができてよかったです😊

• 4月12日
咲華

全員ではありませんが、厳しい先生だなぁって見ていて思う先生はいます。悪いことするのは良くないですが、キツく怒っているのを見たことあります😢娘は大丈夫だろうか、不安です😭😭

• ふぅーママ

ふぅーママ

色々な先生がいるからやはり厳しい先生もいますよね💦
    友達が別の幼稚園に4月から通ってる子も怒られたって言ってたので保育園とは違うんだろう…と少し覚悟は出来ましたが不安ですよね〜😓

• 4月12日
きゃな

読む限りでは結構厳しそうな気がします!
もちろんダメな事をしたらきちんと注意はしないといけないとは思いますがまだ入って間もないのもあるし言い方が気になりますよね💦
うちは保育園ですが先生日によってはピリピリしてる時あります😂💦
保育体験とかしたのですが確かに大変でこれが毎日なんてあたしはムリって思いましたがそこはプロなので初めは少し優しめにまずは幼稚園に楽しく通っていけるようになど少し配慮も欲しいですね👏

• ふぅーママ

ふぅーママ

結構、厳しいんだなぁとしみじみ思いました😭
    担任が若くて綺麗な可愛らしい先生だったから勝手に怒る事ないんだろうなぁ〜😍と思い込んでいた私も悪いんですが…😅笑
    1人の先生が沢山の子供を見てるからいつも優しく〜なんて無理でしょうが、1ヶ月位大目に見て欲しかった…ってのが親の勝手な気持ちです…笑

• 4月12日
なめこ

幼稚園の方針と先生によりますよね〜😅
先生も人間だからカッとなって強く言い過ぎる時もありますし💦けど、入園そうそうそれは怖い先生っぽいですね😅
うちは去年の年少クラスはめちゃくちゃ優しい先生で安心してたんですが、年長の先生は怖くて運動会とか年長さんは泣きながら練習してて(笑)
その先生は今年結婚で辞めたのでよかったです🤣

• ふぅーママ

ふぅーママ

幼稚園の方針としては伸び伸び自由に〜って園とは真逆なので厳しいんだと思うんですが、若くて綺麗な可愛らしい先生だったのとまだ入ったばかりの年少だし…って思いもあってまだ怒られる事はないんだろうと思い込んでました…😅💦
    なめこさんの所は年長さんで怖い先生なんですね😱
    泣きながら練習するなんてヒィー😱って感じもしますが子供達も終わってからの感動は凄いでしょうね☺️
    でも辞めたんですね!笑

• 4月12日
カナぷう

いけないことをしたらちゃんと叱ると思います。
普段はとても優しい先生だと思いますよ。
うちも下の子が幼稚園に入園して今日で2日目です。楽しいと言って通ってます。まだ3歳ですし子供が話すことが全てだとは思ってません。
先生とは話しましたか? 何を壊したのか本当にみんなの前で叱ったのか聞いてみてはどうでしょうか?
あと、ダメなことをして叱ることも大切なことだとは思います。限度がありますが。

• ふぅーママ

ふぅーママ

子供が話す事が全てではないのはそうだろうと思っています。
    今日の夕飯時にその話を聞いたので先生に確認もしていませんが、子供の言ってる事が本当かどうかは分からないので今の所確認するつもりもありません。
    今日迎えに行った時に先生から何も言われていないので大した内容ではないのかな?っても思いますが💦

• 4月12日
りな

物を壊したらごめんなさいは当たり前なので、普通かと思います。でもみんなの前で謝らせるのはないですね😅💦

気になるようでしたら、先生にクレヨン壊してしまったみたいですみません。と様子を伺ってみてはどうでしょうか🤔

• ふぅーママ

ふぅーママ

物を壊したらごめんなさいは当たり前。
    そうですよね😅
    みんなの前で立って謝ったって聞いてそこだけに意識がいってしまってました😵
    そうですね!月曜にクレヨンを壊してしまったみたいですみません…と話してみます!
    具体的なアドバイスありがとうございます😊

• 4月12日