コメント
YーRーS
1ヶ月にどのくらいの収入を予定してるのかで変わってきます😓
ママリ
旦那さんの扶養の中で働きたいって事ですか?扶養内なら大体旦那さんの保険に入りますよね😅
-
沙衣
そうですね!
全然わからなくて…😅
不安になってきました😅- 4月13日
YーRーS
1ヶ月にどのくらいの収入を予定してるのかで変わってきます😓
ママリ
旦那さんの扶養の中で働きたいって事ですか?扶養内なら大体旦那さんの保険に入りますよね😅
沙衣
そうですね!
全然わからなくて…😅
不安になってきました😅
「扶養」に関する質問
20代後半の夫婦です! 夫の手取りが月50万 暦通り 完全在宅 私が9時5時で手取り20万、ボーナス年2.5ヶ月分です。 月日休み、通勤は保育園から5分🚲 私の働き方をパート(扶養外)手取り16万ほどに落とそうか悩んでいま…
今のパートを辞めるか、新しいパート先に転職するか悩んでます。 アドバイスください。 今の職場は、5月から働き始めました。 薬のピッキング作業(請負会社のパート)自宅から車で30分 一週間毎にシフトを提出する、15分…
以前扶養内で働く件についてこちらで質問させて いただきました。扶養内で働く場合の交通費って 交通費を合わせて88000円を越えたらダメって事なんでしょうか?それとも108000円➕交通費でこちらを越えたら 扶養から外され…
お仕事人気の質問ランキング
沙衣
10万いかないくらいですかね😅
YーRーS
ご自分のお勤め先にもご主人のお勤め先にも扶養に入ることをお伝えし、ご自身の方は資格喪失の手続き、ご主人の方へは扶養申請の手続きを行います。
喪失するのは簡単ですがご主人の扶養に入る際には今後の見込み収入が月10万前後になることを証明する必要がありますのでご注意ください。
例えば短時間勤務や出勤日数、時間給等が記載された雇用契約書や就労証明書です。
年収130万未満であれば社保の扶養には入れます。(一部例外もあり)
所得税、住民税はご自身にもかかってきますね。
ただ正社員を辞めたからといってお勤め先の社保を抜ける事とは関係ありませんのでお勤め先とご相談くださいね😄