年末調整についてお伺いします。扶養内で働いており、4月に辞めた会社での年末調整申告は必要ですが、短期間の4万円の収入は申告不要でしょうか。また、短期間の収入も主人の会社に提出が必要でしょうか。
知識がなく、すみません。
年末調整のことでお伺いしたいです。
今、扶養内で働いてます。
長く勤めていた会社を4月で辞めて新しく仕事を始めたのですが、パワハラがあり2週間で退職しました。収入は4万程度です。
この場合、長く勤めていた会社は年末調整申告。
4万程の収入は申告なしで大丈夫ですか?
あと、扶養内で働いている為、主人の会社にも年間収入の提出が必要で…
毎年、私の勤め先に記入して頂いて提出をしていたのですが…
短期間の4万程の収入分も、勤め先に記入して頂き提出が必要でしょうか?
- ママリ

きら
退職した後に辞めた職場で年末調整はしてもらえません。なので、今年の収入については、4月まで長期で勤めていた会社もその後すぐ退職した会社も両方の収入をご自身で確定申告することになります。
12月までに新しく職に就いて、収入を得れば①それも含めて確定申告もしくは②その新しい職場での年末調整の際に、既に退職した2社分も含めて年末調整をしてもらう、のどちらかです。
扶養内であることの証明かなにかを、質問者さんの勤務先に毎年書いてもらっていたということですか?
既に辞めた職場にお願いできるのならお願いしてもいいでしょうし、辞めているため連絡を取りたくないなどもあるでしょうから、旦那さんから旦那さんの職場へ事情を話してもらって、源泉徴収票や給与明細で対応してもらうことが可能かどうか聞いてみるしかないと思います。
コメント