※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんが9ヶ月で離乳食を食べる際に、ケチャップやマヨネーズ、ソースを使っているのは大丈夫でしょうか?具の大きさはまだみじん切りよりも少し大きいくらいです。家で食べさせて見てほしいです。

赤ちゃん組でも離乳食ってかなり進んでるんですね…
ケチャップ、マヨネーズ、ソース使うから
お家で食べさせて見てくださいって。
まだ9ヶ月ですがそんなもんですか?😳💦
ちなみに具の大きさとかまだみじん切りやり
少し大きいくらいです💦

コメント

園によりますね😭
上の子が行ってた園の給食は全クラス同じで、違うのは年齢に合った切り方だけでした💦
6歳の子と同じものだからもちろんマヨネーズも使われてるし、かなり衝撃でした😂

m

娘が4月から通いだした保育園も
同じかんじです😱😱
味付けというか、風味程度なんでしょうけど
ちょっと抵抗ありますよね😨

ベビーフードでケチャップ入ってるやつはもう試しました!!
マヨネーズはまだ卵黄の段階なのでうちはまたです😭

はじめてのママリ🔰

マヨネーズにソースは早いですね💦
うちの園はまだ味噌や出汁での味付けと、使ってバターやチーズです😣

こるる

保育園の方針しだいですかね、、😭
娘の保育園は調味料などもなにを家で使ってますか?と聞かれそれ以外はあげません!基本の味を大事にしてるので、基本薄味みたいです☺️なので、案外野菜だけ!を好む娘です🤣

てて

今はもう退職しましたが、保育園で栄養士をしていました。
0歳児のクラスの給食はケチャップ、マヨネーズ、ソースは使っていませんでした。
また、給食と離乳食では全く別メニューでまな板や鍋なども完全に分けていました。
9ヶ月の子の離乳食で調味料は醤油や味噌しか使ってなかったです。
素材の味メインでした。

通わせる園によりますね…😂

たみさん

わたしも4月から10ヶ月のむすめを保育園に通わせてますが、一才までは調味料は砂糖、塩、味噌、かたくり粉となっています。
ケチャップやマヨネーズ、普通に調べても一歳以降とかになってますよね。。

ユウ

うちは1歳になった頃でしたが、卵はアレルギーなのでノンエッグタイプを自宅で試してほしいと言われました✋🏻何度試しても拒否でしたが……😅
保育園は結構ペース早いですよ😊うちの子は早々に離乳食から幼児食に移ってます💦💦

へぴ

みなさんありがとうございます💦
早いですよね…
どんなケチャップやマヨ使ってるのか
聞いとけばよかった😅
風味付け程度とは聞きましたが💦