※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくさくら
妊娠・出産

旦那との立ち会い出産について悩んでいます。次回検診でどうするか決めたいです。立ち会いの良さや逆にしなくてよかった経験を聞きたいです。

皆さんは旦那さんなど立ち会い出産ですか?
私 は旦那にいてもらうと心強いだろーなぁと思ってますが、旦那は痛がるとこみたくないかも…と今ひとつの反応です。
次回の検診でどうするか伝えるの悩んでます💦
立ち会いの良さ、逆にしなくて良かったーなどあれば教えていただきたいです。

コメント

かおかお☆

私は立ち会ってもらいました!
いつもは頼りない旦那ですが、出産のときはとても頼りになりました!別人でした(笑)
妻が出産をどれだけ頑張ってるか見せることもできましたし、何より、娘が産まれた記念すべき最高な瞬間を旦那にも見せてあげられたこともよかったと思います!

• さくさくら

さくさくら

返信ありがとうございます!
    旦那さん別人でしたか!
    やっぱりよい記念にもなりますよね♪

• 2月29日
はらぺこ

生まれる瞬間見れるし
主人はよかったと言ってました!

子供が大きくなったら夫婦で
その事を子供に話せたりするし
いいと思います(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡

• さくさくら

さくさくら

子どもにいつか話するっていいですね😌

• 2月29日
樹ママ

主人も怖がりなので乗り気じゃなかったんですが、会社の人から非国民扱いされたこともあり、立ち会いしてくれました。
その時に初めて主人の涙を見ました。
感動したみたいですよ♪

• さくさくら

さくさくら

会社の人ナイスですね(笑)
    旦那の涙を見たらさらに感極まりそうですね。

• 2月29日
ぱんだ

立ち会ってもらいましたが
正直邪魔でした(笑)
陣痛中って触られると痛みが強くなる感じで触って欲しくなかったですし…なんの役にも立たなかったです(°_°)

でも産んだ直後にお疲れ様って
手を握ってくれて幸せって思ったし旦那は旦那で私の頑張る姿を見て感動したようです!
次に産む時は邪魔だけど最後に一緒に居たいです(笑)

• さくさくら

さくさくら

友達の中にも邪魔と言う子がいました(笑)旦那さんが臨機応変こっちの状況を把握してくれればですが、そんな人なかなかいませんよね💦

• 2月29日
☆湊空ママ☆

私は連れ子再婚で、今の旦那との間に次男をもうけ出産しました(*´ω`*)

長男の出産の時は特に立会いする事もありませんでしたが、長男の時は初産だったのもあって痛みに耐えるのが精一杯で元旦那に鬼ギレしまくって暴言吐きまくってました(笑)
なので今考えてみたら立会いしなくて良かったなーと思ってます(笑)

次男出産の時も立会いはしなかったのですが、出産直前まで側で励ましてくれていて、私も2度目の出産とあって気持ち的にも余裕が出来てまして、直前まででしたら旦那が居てくれて心強かったです(*´ω`*)

2人出産した今でも立会いはしなくて良かったなーと思います(^-^;

あの感じは誰にも見られたくないってのが本音でした(笑)

今の旦那は立会いしたかったようですが(^-^;

• さくさくら

さくさくら

私も豹変した姿(笑)なったらひかれる?とか少し気になってます😫初めてでどうなってしまうのか未知すぎますー💦

• 2月29日

うちは血がだめなので、産まれる直前に退室して処置が終わってからまた入ってもらいました(*´∀`)

産むときって人生のなかで一番いきむのでめっちゃ不細工な顔になるので、いきみながら心のなかで
「この顔見られなくてよかったー」って思ってました(^^;

• さくさくら

さくさくら

めっちゃ不細工とは(笑)!立ち会ったら丸見えですもんね💦

• 2月29日
いちご

うちもはじめはそんな感じでした!
ただ陣痛耐えてる中、いざ分娩室となったときとても『俺は立ち会いたくありません』なんて言える空気ではなく、むしろ『俺立ち会います!』と自ら言ってちょっとウケました。笑
なのでその時の状況で判断してもいいとおもいますよ。
ちなみに私は全然耐えられる辛さで(もちろん痛かったですけどね)そんな取り乱さなかっし、トータル3時間で産まれた超安産だったので、グロくなかったからか立ち会えてよかったっ思ってます(^ω^)笑

• さくさくら

さくさくら

その時の状況で判断という選択もありですねー
    超安産羨ましいです。

• 2月29日

立ち会ってもらいました!
破水してそのまま入院して、すぐに弱い陣痛がきてるのに、看護師さんが面会の時間終わってるから明日の面会の時間になったら来てください!とか旦那さんに言ってて…えっ‼︎1人……
やだーーー‼︎って駄々こねて、すぐ帰ってきてもらいました笑
そこから12時間、ずーーと側にいてくれました♡そして産まれたとき、がんばったねって言ってくれました♡

• さくさくら

さくさくら

返信ありがとうございます!陣痛きてても面会時間とかいわれるんですね😲
    12時間!側にいてくれないと耐えれませんね💦

• 2月29日
ゆりまま

うちの旦那も血とか苦手なタイプで全然乗り気じゃなく、私も『旦那のほうが倒れるんじゃないか?』と不安でしたが、実際お産が始まるとそれどころじゃない雰囲気のせいで旦那も必死になるので、血がどうとかグロいのは苦手とかは吹っ飛んでたみたいでした!
最後は赤ちゃんのあとに出てくる胎盤まで見せてもらって、それでも平気そうでしたp(^-^)q
感動よりも、驚きのほうが大きかったみたいでしたね~~

• さくさくら

さくさくら

確かにお産中旦那の様子なんて…ですよね
    なかなか経験できないことばかりですよねー

• 2月29日
ぴーたん

私は立ち会ってもらう予定です。
いつも冗談交じりにも絶対に旦那さんを褒めない友人がいたのですが(仲は良いのですが照れ隠し?)出産前は「旦那絶対邪魔やし励まされても腹たちそうー笑」と言っていました。
しかし、いざ出産すると「旦那がいてくれて良かった…すごく頼りになったし、旦那がいなきゃ無理だったかも…」と正に別人笑
旦那様も出産前はあまり奥様を褒めないイジるタイプでしたし、飲み会や遊びも多い方でしたが、出産後は立ち会い出産の感動と奥様の頑張りを語り、また「こいつめちゃくちゃ痛がってて男って何もできんなーって、情けなくなったけど側にいてやりたかった」などと惚気たり、毎日早く帰ってきてすっかりイクメンです…笑

陣痛の時は豹変する方も多いみたいなので、何を言っても許してね!と予め断っておいてあげてください笑
また手を握り過ぎて旦那様の小指を折った友人もいます…持つなら腕にしようと思いました笑

旦那様がどうしても辛くなければ(血を見たら倒れるとか)、素敵な瞬間を是非一緒に迎えてください(^^)

• さくさくら

さくさくら

いい話ですね😌
    立ち会うことで旦那さんの意識もかわりますよね!ただ口で言うより体験してもらったほうが!

私も立ち会うなら腕持ちます(笑)

• 2月29日
ぶきさん

旦那に立会いしてもらいました!
あなたの子を生むんだから、どんなふうに生まれてくるかちゃんと見てほしいって伝えました。一緒に頑張ると言ってくれました😊

陣痛が来て辛い時にも側にいてくれて励ましてくれたり腰さすってくれたり助かりました!
すごく叫んだりしてしまったので、終わってから引いた?とか聞いてみましたが全然そんなことなかった、ありがとうと言ってくれましたよ😊

• さくさくら

さくさくら

辛いときやっぱり旦那さんに支えられますね😊

• 2月29日
うまうまモンキー

うちは、立ち会ってもらいたいと思っていましたが、主人は俺そういうのダメだからねって言われ立ち会いしませんでした。

妊婦のしんどさを体験させたかったから両親学級に行った時に重りを着けて体験してもらいましたけど。

けど、陣痛が予想以上に早くて自宅で1人でいる時に産まれてしまったんですょΣ(゚д゚lll)
そのまま救急搬送してもらったので、床の血や羊水の海をかたずけたのは主人でしたねー。

• さくさくら

さくさくら

両親学級行きたいのですが、私は切迫気味だし、旦那は今忙しく休みがない状態でなかなか難しいんです。

うまうまモンキーさんの旦那さんある意味なかなか経験できない貴重な体験ですね💦

• 2月29日
すみこママ

私は3人とも立ち会ってもらいました、
やはり、大変さをわかってもらいたい!というのがかなりあったし、一人目は、陣痛室でずっと腰をさすってもらっていたのでちょっとは役に立ちました。
二人目は(もちろん大変でしたが)時間的にはあっという間に産まれたので、ダンナは特にすることもなく、、お水を飲ませてくれて汗を拭くくらい。
三人目は、慣れたのか助産師さんと一緒に声をかけてくれて、スタッフのようでした💦💦

やはり、お産は毎回違うので、三回とも立ち会ってもらって良かったです(^^)

• さくさくら

さくさくら

3回目ともなると旦那さんも違いますね(笑)
    やっぱり立ち会ってもらいたいなぁと思います!

• 2月29日
*そーまま*

うちは陣痛室には母に、分娩室には旦那さんについていてもらいました。笑
正直、腰とかつらいとこを擦ってくれるのは母の方が頼りになりました。
でも、息子の生まれる瞬間は旦那さんと迎えたいって気持ちが強かったんですよねぇ…(^ω^)
結果的には陣痛室は母に、分娩室は旦那さんで良かったと思います。笑

• さくさくら

さくさくら

返信ありがとうございます!お母さんはまた違う心強さがありますねー!
    いろいろなバージョン考えてみます!

• 3月1日