※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あたち
ココロ・悩み

引っ越し先での壁の剥がれに関する請求について相談しています。同様の経験がある方の請求金額や、敷金0の部屋を出る際の請求について知りたいです。

度々の質問すみません。
ご経験のある方、コメント頂きたいです。
近日引っ越しするのですが、各ドアに飾りシールを貼っており、剥がしたら壁まで剥げてしまいました😖同じような箇所が6箇所も😭
(正確には私が不在時に旦那か義理両親が剥がした結果でした😱)
そこでとても不安なのが、このマンションが敷金礼金0で借りたので、いくら請求されるか😱😱
よく聞くのが、家賃の1ヵ月分くらいですが、、
これじゃ済まないですよね😭

同じような経験された方はどのくらい請求されましたか?
また、小さなお子さんがいて敷金0のお部屋を借りたことがある方は出る際、どのくらい請求されましたか?

コメント

2児ママ

これはドアごと交換になるかもですね😱敷金礼金0なら結構かかる覚悟はいしておいたほうがいい気がしますね😱

• あたち

あたち

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね…(>_<)
    私も昨日から調べまくって、、
    もう絶対、賃貸ではウォールステッカー貼らないです( ̄□||||!!
    とても、痛い勉強になりました(>_<)
    ドア3こも弁償、いくらかかるのか😱

• 4月13日
PLANT

もう解決しましたか?
ドア自体は新品のものではない状態で入居しましたか?何年その家に住まわれましたか?
それによって請求される額は変わりますが、管理会社はかかった金額全て請求してくるかもしれないので知識をつけておくと安くできますよ!

• あたち

あたち

お返事ありがとうございます。
    実は今から立ち会いです。
    ドア自体はキレイなので新品だったか分からないですが。(シールを貼っていない所はキレイなのでもともと新品か?使い回しか?)
    うちが住んで3年、築7年の所を借りました。
    このような場合って、一般的に全額請求されるものなのでしょうか?
    そうなんですね!不信感のある管理会社なので怖いですが、すこしでも下がるよう頑張りたいと思います。

• 4月18日
  • PLANT

PLANT

あら!そうなんですね!!
    多分後日に詳しく請求があるかと思いますが、うちは2年前に50万の請求がありました。
    でも例として壁紙なら6年で無価値になるので住んだ分や、張り替えてからたった年数を計算してこちらから交渉し続けて12万まで減りました。
    ドアだと10年〜15年くらいなのかなー。。と思いますが調べてみてくださいm(*_ _)mもし全額請求されても、3割くらいの負担になったりしますよ!
    優しい管理会社ならそういうことも考慮して請求してくれますが、あんまりないです。借主よりも大家さんにつくように管理会社はなっているので、少しでも多くとろうとします( ´ ` )

• 4月18日
  • PLANT

PLANT

もしも結構多く請求があれば、退去の請求トラブルについて相談するところもあります!もう少し安く交渉する為に実際の価値などを詳しく教えてくれます!
    きつくない管理会社だといいですね(´•ω•`)応援しています!

• 4月18日
  • あたち

あたち

お返事ありがとうございます✨
    とても丁寧にアドバイス頂きありがとうございます😂
    50万😱→12万✨😍まで下がるなんて…退去費用ってこっちがしっかりしてないとかなりぼったくられるんですね😖怖い…

先程、無事に終わりました!
    とても親切で親身になってくれる審査の人達でした😂
    ドアはシール剥がれが浴室・寝室・リビングと3つの扉の両側あったので😅
    ドアの壁紙張り替えかドア丸ごと交換どちらが安いかをすごく色々な方法で考えてくれて…21万くらいドアだけでかかる所をあまりにも負担が大きすぎると13万まで値引きしてくれました😂
    他も床や壁紙の汚れや傷も目をつむってくれたり、大家さん持ちにしてくれたり…なので全体で23万ほどに✨

それでもうちには痛いお金ですが、
    役10万近く値引きしてくれ、20万を越えてしまったことをごめんね😢と言ってくれてとてもいい審査の人達で本当に良かったです😂

そして、今度住むときの部屋の使用のアドバイスなどもしてくれ、とても勉強になりました😊

• 4月18日
  • PLANT

PLANT

お疲れ様でした〜!!!
    私のところの管理会社は管理もきちんとしてくれなかったので、もう裁判やろうという気持ちで向かったのでそこまで値下げできました( ;∀;)
    いい審査をしてくれる方がその場で金額決めてくれて本当に良かったですね!!
    他人事とは思えず気になってコメントしたので、その後も知れて良かったです(*^_^*)!!

• 4月18日
  • あたち

あたち

そうなんですね😖
    出るときに管理会社の質がよく分かりますね😖
    うちも管理会社は不信感の塊でしたが、審査の人は管理会社から委託を受けた業者の人のようで、、その人達の力量?情でここまでに下げてくれました😂
    はい、ただ振り込み期限が5日後までみたいで😅
    アドバイスありがとうございます(^^)
    心強く挑めました😍

• 4月18日
  • PLANT

PLANT

本当によくわかりました🤭💦💦
    ちなみに私も明日引越しで、立会があります(笑)
    管理が良かったので、前回のように頑張れる気がしないですがやはり少し心配です😅
    委託の方がその場で決めてくれるのはありがたいですね!うちは前回の50万の時委託の方が現状の写真だけ撮影をして管理に丸投げしていました😭
    きっとあたちさんも新しい生活を迎えますよね?お互い頑張りましょうね✨✨✨✨

• 4月18日
  • あたち

あたち

あ!そうなんですね😅
    管理がいいから、退去もきちんとガイドラインにそってやってくれるんじゃないですか😂
    それ、怖いですね😖
    退去費用の見積りが悪い管理会社で決められるなんて…いくらぼったくられるか😰
    明日のコンコンさんの立ち会いもどうかいい結果?でありますように祈ってます😂
    はい!お互い新生活・環境頑張りましょう😊ありがとうございました(^^)

• 4月18日