※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生、登校渋りがあります。歩いては行けず、毎朝車で送って行って…

小学2年生、登校渋りがあります。
歩いては行けず、毎朝車で送って行ってます。
車には普通に乗りますが、着くとなかなか降りて行けず…
一緒に靴箱や教室の近くまで行ったりしてます。
教室に行くのが嫌だと言っていて、教室に行けない子が行く部屋になら行くと言います。
でもそこが9時くらいにならないと先生が来なくて、先生が来ないと部屋も開きません。
なので教室から図書室が近いこともあり、いつもとりあえず図書室に連れて行かれてなんとか離れてます。
帰りは友達と楽しく帰って来ますが、結局いつも2時間目から教室に連れて行かれてその部屋には行けないと愚痴ってます。
担任も教室では友達と楽しく過ごしてると言ってるし、行けば楽しんではいるんだろうと思いますが、教室に行きたくないって気持ちはあるようで、毎朝が大変です。
教室に行きたくない理由は一応担任も理解していて、いろいろ対応してくださっています。
でも毎朝そんな感じなので、今日も担任がうちの子の対応をしてる間は自習にしていたみたいで、他の先生からも教室に行かないといけないのに大丈夫ですか?って言われてました。
朝からいろんな先生が声をかけてくださったり対応してくださったりして、先生方や担任やクラスの子たちにも迷惑がかかってると思います。
いっそのこと、9時過ぎの部屋が開く時間に遅刻で行かせた方がいいんでしょうか?
下の子の幼稚園も9時なので、遅刻で行く時はなんで自分が先に幼稚園行かなきゃいけないのってなっちゃうので、その辺も大変でいつもなるべく遅刻しないように連れて行く努力をしてます。
皆さんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

教員です!
ちゃんと朝早く登校出来ているの、素晴らしいじゃないですか☺️
そこで気を遣う必要はないと思います!

人手不足ですからね、、、
それは主さん親子の責任じゃないですし、お子さんに「9時までここで待っててね」みたいな対応になってしまう日もあるかもしれませんが、先生方が工夫することかなと思います!
主さんのその心遣いは先生には伝わっていると思いますよ😊
遠慮する必要ないと思います!

毎朝お疲れ様です😌うちの小3の子も1年生の頃は長い期間泣きながら登校していました。毎朝1歳の下の子を抱っこ紐に入れて昇降口まで付き添っていたので、主さんの大変さはよくよく分かります。頑張って通っているお子さんも主さんも素晴らしいです!

どうしても気になるようであれば、大変じゃないですか?と気になっていることを担任の先生に伝えてみてもいいかもしれませんよ😊

はじめてのママリ🔰

みんなにこれ以上迷惑はかけられないので、自分から行けるようになるまで休みます💦