友達と話してモヤモヤした出来事を聞いて頂きたいです。少し前に、1週間…
友達と話してモヤモヤした出来事を聞いて頂きたいです。
少し前に、1週間つわりが酷くなった期間がありました。
それまではなんとなく気持ち悪くニオイも敏感になり、ちょっとしんどいな、くらいでした。
しかし、ある日急に体調が悪くなり1週間ほぼ毎日嘔吐したり、画面酔い、食べ物、家の匂いも何もかもが無理になってしまい、食べ物もまともに食べれなくなりました。
私は普段アクティブな方なので1週間ひたすらベッドで過ごしているのも苦痛で、いつまで続くのかも分からず本当に辛かったです。
また、職場へ毎回休み連絡するのも本当に憂鬱でした。
翌週には体調が良くなり、遊びに行けるくらい回復したので独身の友達と遊びに行きました。
その時、つわりが辛かったと話したら
「でもさー、何も食べれなくなって入院しちゃう人とかもいるよね。軽くて良かったね!」と言われました。
確かに重い人と比べたら私は酷かった期間は1週間と短く、何かしらは食べることができていたので軽い方だったとは思いますし、友達には一切悪気が無かったのも分かります。
なのでその時は、100%分かってもらうのは難しいし、しょうがないか、と思っていました。
でも、何日経っても思い出してモヤモヤしてしまいます。
身近には存在しないネットで見かけた症状の重い人と比べられて、私が辛かったと言っているのに「軽くて良かったね!」と言われたことが悲しいです。
気にすることでは無いと思っているのですが、どうしてもモヤモヤが晴れないのでこちらで投稿させて頂きます。
何かコメント頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
はじめてのママリ🔰
こればかりは経験したことない人には分からないものです☺️!
そのお友達も、経験する日がきたら、分かると思いますよ☺️
ペンペン
1週間、毎日嘔吐って軽くないと思いますよ💦
辛いって気持ちは人それぞれ自分が感じる事ですし他人に辛い辛くないを決められる筋合いないって私は思います😫
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
自分は軽い方なのに仕事も行けなくて家事も夫任せで甘えてるのかな…と思ってしまう日が多かったので、ぺんぺんさんの回答を読んで涙が出そうになりました😭
そうですよね、私が辛かったと言ったら「大変だったね」って言って欲しかったです😂
仲が良く、よく会う友達なので余計モヤモヤしてしまって…
同じ意見を頂けて少し気持ちが落ち着きました。
ありがとうございます!- 30分前
はじめてのママリ🔰
産むまでつわりに人もいますし、軽いというか、短くてよかったね!の言葉チョイスの誤りでしょうかね。
モヤモヤするのは仕方ないと思います。つわりは吐かない本当に軽い人でもしんどいので吐くのは軽くはないですから。
つわりこの調子で戻ってこないといいですね!
ましゅまろ
今は体調大丈夫ですか?🥲
ほぼ毎日嘔吐とか画面良いとか全然軽くないですよ😭💦
お友達に悪気がないことは頭でわかってても心が追いつかないですよね(泣)そもそも妊娠に限らず自分以外の人間に体調のことを比べられたり、言われたりするのはモヤモヤしますよね(泣)何事にも上には上がいるし下には下がいるよ!って気持ちにもなります😂
ただ人間って自分が経験した範囲でしか想像したり汲み取ることが出来ない生き物みたいです。。思ってても今言うか言わないの選択くらいできるだろ!って思いますが😭
コメント