※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hearb
子育て・グッズ

小二の男の子の宿題や計算カードについて心配。どう対処したらいいですか?

小二の男の子を持つママさんに質問したいです。
・学校から帰ってきて部屋で寝転がり、給食セットや宿題を出さない。(帰ってきて30分くらいは休憩させてからやらせようかと考えています。)
・宿題を中々やらない。特に計算カードが苦手です。これからかけ算も入ってくるため、心配です。😅
↑こんなとき、どうしてますか?

コメント

102

三年生の男子ですが…
給食セット出さない、宿題やらないなんて日常茶飯事です〜。
丸2年、
宿題は?!
お便りだした?!
テレビ見てないでやることやりな〜

と言い続けてます(・_・;

算数は得意で、計算カード九九カードはひたすらやってましたが…。

まだまだ小学低学年なので言わなきゃできないのは仕方ないと思って
遊ぶのやテレビは宿題やってからと言ってるのでイヤイヤ始めてます〜。

計算カードについては、私や主人と秒数を競うゲームしたり、友達来た時に手作りの九九カルタしたりして遊びながらやってます^_^

• hearb

hearb

どうしよう❗全く同じ状況です❗(笑)
    我が家も毎日言い続けて二年です。
    暇さえあればすぐにテレビ。テレビ。
    他にすること無いんかい!といってなるべくテレビは長時間見せないようにしてます。(^^;

計算カード、中々難しいですね。ひたすら日々の練習のみと思ってます。😅

• 4月12日
  • 102

102

ママ友に聞いても同じ感じでした笑
    今は育休中で家にいるから言えるけど、仕事再開したらつらいと思ってます〜。
    仕事復帰したら夕飯作りしてる間にカウンターで勉強させようかとも思ってます!監視できるように。

計算カードは、本当に日々の練習ですね。秒数を数える競争は負けず嫌いのお子さんにはハマると思います^_^
    時間ないバタバタしてるときに
    対決しよ〜!
    と言われてイラっとすることも多々ありますが笑

• 4月12日