ママ友との会話がうまくいかず、子供の話題がマンネリ化している。他のママたちは何を話しているのか気になり、陰口が怖い。どこまで聞いていいのか迷っている。
話のほぼが地雷をふみそうでなかなかママ友との会話がはずみません。子供のことも毎回毎回おなじようなことになってしまいますが、みなさんどんな話するんですか?ほかのママの陰口ですか?笑
怖くてどこまで聞いていいもんやら。
- mam
退会ユーザー
子どものことしか聞かないし聞かれないです!離乳食とか発達具合?とかどんな遊びをしてるのかとか…たまーに私たちのこと?も聞かれるのでその時は聞いてます!仕事のこととか。
あとはこの辺で美味しいお店知ってますかー?とか子供が遊べるところありますかー?とか🤣
ままり
子供の年齢にもよるかもしれないですが、私の周りはお互いの子供のほめ合いです笑
正直めんどくさいなとおもってます
ままり
陰口をたたくような人とは友達になりません。なんか負のオーラがくるので。
ゆき
普通に子供の話とかしますよ〜😊
あとは旦那の愚痴、義実家の愚痴とか…
しないようにしてる話題は、お金の話、妊娠や出産の話とかですかね💡
ママ友の陰口は、私は特にありませんが、あったとしても絶対会話に出しません。
どんなことが地雷になりそうと感じてるんですか?🍀
emasara
普通に、子供の話や、旦那の話や、自分の話…ですね。
陰口なんて言った事もないし、聞いたこともないです。噂話程度はしますが、相手を悪く言うようなことは無いですね。
めいママ
子供の話とか旦那とはこんなことで喧嘩しちゃってとかですかね(((o(*゚▽゚*)o)))
なんでも話し合ってます(笑)
びーちゃん
幼稚園情報や近くの遊び場、パン屋情報などのたわいない会話ばかりです😊
過去に1人めっちゃ悪口とマウンティングする人とは疎遠になりました💦
なんだろう、、、聞いてるだけで疲れました🤦♀️💦💦
はじめてのママリ🔰
そこまで地雷を踏みそうな関係って辛いですね💦普通は同年や同性の子がいるとか、地域が同じとか、園や学校が同じとか、何かしろの共通点があって、その話をするんじゃないでしょうか?そういうのも全部地雷だと天気の話とかしかできませんよね💦
私は話題に困ったら、最近行った楽しいスポットの話を相手にしてもらうのが好きです。最近どこか行きましたか?って聞いて、旅行とかお出かけの話聞くの楽しいですよ。
はじめてのママリ🔰
陰口ばかり話してるママ友なら、仲良くなりたくないです😅
まだ、仲良くなって日が浅い方なら、天気の話とか、園の事など無難な話しますね💦
ちょっと仲良くなってきたら、
「小学校はどこになるんですか?」
「この地域はご夫婦どちらかの地元ですか?」
「休みの日はどこで遊んでますか?」
「好き嫌いありますか?」
「最近何をして遊ぶのが好きですか?」
「GW予定たてました?」
「GW仕事休みですか?」
とか自分の家の話もしながら、先方の話聞いたりします😊
地雷は、ママとパパの事が多いと思うので、仲良くなってまもない時期は子どもの話、天気の話、園の話、地域の話とか無難な話が多いですが、返答によって突っ込んで聞けそうならどんどん話を広げていきますよ👍🏻✨
家で遊ぶくらい仲良くなったら、愚痴きいてもらったりもしますけどね😁
コメント