※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BBD
ココロ・悩み

1週間分の食材をまとめて買う方は、夕飯のおかずや品数をどのくらい買っているのか知りたい。料理や買い物が苦手で、毎日何を作れば良いか悩んでいる。夜はたくさん食べるけれど、料理が下手で買い物に行けないことも。

3食の食事について教えて下さい
良く、ママリでお見かけするのですが
1週間分をまとめて買いましたっていう投稿を
よく見かけますが、1週間分まとめて買う方は
どんな物をどのくらい買って1日の夕飯のおかずや
品数はどのくらいだしてるのでしょうか?
私は、買い物が本当に下手で。。
2日分や3日分くらいしか買えません
しょっちゅう買いに行ってるので食費もかさみます
私の家は、朝→パン、コーヒー。昼→ラーメンか、スパゲッティ。夜→旦那の好きな物を毎日聞いて買うって感じで。。
夜、スパゲッティならスパゲッティだけ。とかになってしまう日もあって。。😭
少しずつおかずを作る事が出来なくて、1品もしくは2品くらいしか作れません。。
料理も下手だし、買い物も下手です
主婦になって本当に毎日食事に苦しめられてます
うちは、農家で旦那が24時間一緒です
私が料理下手でも、買い物下手でも文句言うような人ではありませんが、毎日毎日何を作ってあげたら良いのか本当に分かりません
朝昼はあまり食べませんが、夜は沢山食べます
皆さんの手をお貸しください
あと、私がペーパードライバーなので、旦那が農業で疲れて帰ってきてしまうと買いに行かず家にある物で済ませる事が多いです😫💦💦

コメント

deleted user

私も、最初は1週間分の買い出し、何をどのくらい買えばいいのかわからず、手探りでやってました🎵

まず、夜は肉か魚を食べるので、メインの肉や魚を7日分買って、野菜、きのこ、卵、乳製品などをなんとなくこのくらいかな?と考えて買いました!

品数は、多くても3品です😅
だいたい、メインのおかずに具沢山汁物だけです!

毎朝パンなら、7食分のパンを買えばいいので、考えやすいかなと思います😁

1回やってみて、買いすぎたとか、足りないとかわかってくると思いますよ😃

  • BBD

    BBD

    コメントありがとうございます!
    肉も魚も買ってあまり日持ちしないですよね??
    肉は冷凍出来るにしても、生魚買ってきて、生魚も冷凍保存とかするのですかね?
    品数は、お魚、お肉も入れて3品ですか?
    ティンクさんは、1週間分の買い出しでどのくらいの値段ですか?
    私は、メニューによりますが2日分とかだと5000円近く買ってしまいます😰

    • 4月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    鮭や鱈などの切り身やエビイカ、干物も冷凍してますよ😃
    お肉お魚も入れて3品です!肉と野菜を一緒に調理することが多いので。

    1週間で5000-7000円です😁

    • 4月12日
すみれ

私は日曜日に1週間分まとめて購入しています

買い物をしながら1週間の夕食をベースに選びます
魚と肉の日替わりになるようにします
魚はその時の安いもの、肉は各種買い帰ったらすぐに使うもの、小分けにして冷凍するものと分けます
その時にお弁当に使いたいものを何となく決めておきます

野菜はサラダや煮物、お弁当にも使えて作り置き出来き常備野菜になる物を買います

キノコ類→オイル漬け、湯豆腐の具、バター炒め

青梗菜→野菜炒め、おひたし、スープの具

ごぼう→めんつゆ漬け、きんぴら、煮物

など何品にも使え、お弁当に出来るように何となく考えます
夕飯の一品にも出来ますしね☺️

主菜、副菜、汁物、サラダを食卓に必ず出すようにしています
サラダはブロッコリースプラウトが使いやすくておススメですよ
1日30品目はいかないですが25品目を目指して食事を作っています

お互い仕事をしているので、出来るだけ楽して簡単に作っています
私も料理は得意ではありませんが、何を作るか考える事が好きで、つい多めに作ってしまいます
楽しんで作れると良いですね☺️

月曜日に作り置きおかずを頑張って作ると少し楽できますよ
盛り付けを綺麗にしたりすると気分も上がります!

少しずつレパートリーが増えて、食生活が楽しめ、豊かになると良いですね
きっと健康にもなりますよ〜

  • BBD

    BBD

    常備菜?が私よくわからなくて。。
    どういったものなのでしょうか?
    何かを作って冷凍しといて
    食べたい時に解答する感じの
    やつですか?
    すみれさんは、共働きにも関わらず
    種類も豊富に作ってるようで
    本当に尊敬致します。
    私も真似したいけど
    難易度高そうです😰💦💦

    • 4月12日
  • すみれ

    すみれ

    常備菜は日もちするおかずと考えてもらえれば!
    例えば、きんぴらやひじきの煮物、おひたし、切り干し大根、オイル漬けなんかも常備菜となります
    ネットで検索するとたくさんレシピが出てきますよ
    簡単な物も多いです☺️
    そんなに難しくなく、楽ができるのでおススメですよ〜

    野菜の冷凍も良いんですが、個人的には味が落ちるので冷凍する物は選びますね
    スムージーに入れるものは冷凍する傾向にありますが…
    今だとケールやイチゴなどですね

    • 4月12日
  • BBD

    BBD

    ひじきの煮物は
    長持ち?するのですか?
    煮物は、時間がかかって。。
    切り干し大根も、ひじき煮も
    旦那が大好きな一品です
    チャレンジしたいと思います

    • 4月12日
RIKA☆

私も食料の買い出しは週に一回です!
しかも買う物は毎回ワンパターンで、キノコ類、油揚げ、人参、小松菜、じゃがいも、玉葱、ツナ缶、高野豆腐、ベーコンなどは絶対買います。
肉は豚バラ、鶏モモ肉は必ず、魚は切り身を買うことが多いですね。
結婚したばかりの頃はお料理本やクックパッドとにらめっこしながら料理を作っていましたが、回数を重ねていくとだいたいの工程を覚えてくるので今は冷蔵庫の中をみてある物で作ることができるようになりました!
まずは簡単に作れる料理本などを買ってマネして作ってみてはどうでしょうか?回数を重ねていくと自分流の料理ができるようになりますよ😃👍

  • BBD

    BBD

    毎週、キノコ、油揚げ、人参、小松菜、じゃがいも、玉ねぎ、ツナ缶、高野豆腐、ベーコン買うのですね!
    それだったら、カレーだったら肉を買えばカレーライスになりますよね!
    お買い物上手なんですね😍❤️
    お肉やお魚は冷凍保存ですか??

    • 4月12日
  • RIKA☆

    RIKA☆

    お肉やお魚は冷凍しまーす!
    私はズボラなので小分けせずにパックごと冷凍庫につっこんじゃいます笑

    • 4月12日
  • BBD

    BBD

    パックごと冷凍だと
    例えば100gのお肉を買って
    その日は50gしか使わないとかだと
    半分残す事になると思うのですが
    そういった場合はどのように解凍
    していますか??

    • 4月12日
  • RIKA☆

    RIKA☆

    まず私は副菜は肉を使う料理はほぼ作らずメインにだけ使用するので丸々使いきります❗️

    • 4月12日
  • BBD

    BBD

    そうなのですね!
    ありがとうございます!

    • 4月13日
たまねぎ

私も一週間分まとめ買いしています。
一週間分の晩御飯のメニューを決めます。
金曜か土曜にその作業をして、日曜日にネットスーパーで配達してもらってます。実店舗には季節野菜などネットで不十分なものだけ買いにいくので、ほとんどいかないです。余計なもの買わずに済
みますし、時間もできます。配送代がかかっても毎日行くより安いと思います。楽天SEIYUなら5000円以上は配送料無料ですよ😃
わたしは料理初心者なので、当日にメニューを決めて作るとなると無理です😵それこそ、smmyさんと同じようにスパゲッティーだけとか、おかず一品とかだと思います😅
考える事を当日にしない方のをおすすめします💃

  • BBD

    BBD

    コメントありがとうございます!
    私は、CO-OPの会員なのですが
    まだ、子供もいないし自由も効くので
    宅配はお願いしてません💦
    でも、本当に3度の食事が悩みです
    これから子供ができて離乳食とか
    始まったらどうなるのか。。とか
    考えてしまいます。。
    もし、夜ご飯がカレーの時があったら
    他に何を作りますか?
    冷食を沢山買いますか?

    • 4月12日
  • たまねぎ

    たまねぎ

    良く見ると全然質問に答えてないですね💦すみません💦
    品数はご飯、代物、メイン、副菜2・3品です。
    買うものは献立に沿って決めてます。献立外で定番品だと卵・ベーコン・納豆・豆腐・ツナ・小口ねぎ・にんじん・きゅうり・もやし・玉ねぎ・じゃかいも・サラダミックス辺りは献立関係なしに無くなったら買ってます。
    冷食は買ったことないです💦
    最所から決まってる献立の内容を作りますが…多分わたしなら、カレー・サラダ・汁物・きゅうりのナムル・クミンときゃべつのコールスロー等ですかね?ちょっとスパイシーだったりクセのあるものか、甘味のある漬物(なます)など作ると思います!

    • 4月12日
  • たまねぎ

    たまねぎ

    朝は決めうちでパンと生野菜、卵料理、汁物もしくはコーヒーなどどうですか?🤔我が家も朝はパンだけが多いです。昼もわたし1人なので超絶適当です😂
    朝昼は今まで通りで、旦那さんが沢山食べる夜だけちょっと頑張るの方がハードル上げすぎず良い気がします😃

    • 4月12日
  • BBD

    BBD

    大丈夫ですよ!
    結構沢山作るのですね!
    1週間で20000円くらい使いますか?
    私は一回の買い物で3000円から5000円近く使ってしまう時があります
    野菜取らなきゃいけないけど、値上がりして冷凍保存はできないし悪くなりやすい物も多いので保存方法に迷ってしまって。。

    朝はコストコで買ったパンを冷凍してあって、それを2つ3つ食べてコーヒー飲んだりして終わりです
    たまに卵料理もやりますが。。
    旦那は沢山食べるけど、好き嫌いが本当に多くて😢
    ナス嫌い
    納豆嫌い
    牛肉イマイチ
    生野菜無理で。。😢
    私は旦那に比べたら好き嫌いが少ない方だと思いますが、自分の食べたい物作っても旦那が食べてくれないので残ってしまって、最終的に旦那に合わせる事になります😱💦
    旦那は、カレーライス、麻婆豆腐、青椒肉絲、エビチリ、クリームシチュー、ビーフシチュー、うどん、パスタ、ハンバーグが好きです。
    私の好きな麻婆茄子とか納豆ご飯とかはあまり好きでないようです😱

    • 4月12日
すみれ

3日くらい味付けによっては5日くらい持ちますよ
冷凍もできますし

  • BBD

    BBD

    冷凍もできるのですね!
    チャレンジしてみます!

    • 4月12日
たまねぎ

一週間で5000円前後ですね🤔
土日は夫が趣味で料理したりするので、その分の買い物をするとプラスになります。
好き嫌い多いと大変ですね💦
やっぱり、作る人が食べる人に合わせてしまいますよね。わたしもそうなっちゃいます😅
旦那さん中華好きなんですね。エスニックな料理で幅を広げてみてるのも良いかれないですね🤔
野菜は一週間の献立をたてるときに、痛みやすいものは週の前半で消費して後半は痛みにくいものを使ってますよ😃
葉野菜なども洗って、サラダスピナーで水気を限界まできってビニール袋にキッチンペーパーで保存すると4・5日は持ちます✨私は料理の時短方法が知りたくて昨日質問したのですが、野菜なども皆さん冷凍してるみたいですよ☺️

  • たまねぎ

    たまねぎ

    すみません、また間違えてこちらに回答してしまいました😭

    • 4月12日
  • BBD

    BBD

    1週間分で5000円?
    買い物上手ですね❤️
    私、2日くらいで5000円近く
    使っちゃいます😫💦💦
    今日はとりあえず麻婆豆腐、青椒肉絲
    と、サラダを買いました!

    • 4月13日