※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまき
妊娠・出産

出産祝いを渡す際、友人夫婦に両方渡すか、奥さんにのみ渡すか迷っています。明日ではなく日を改めて渡すのはありでしょうか。

出産して1年以上経ちます。
明日主人の友達が出産祝いを持ってきてくれるみたいなんですが、その友達の奥さんも半年前に出産しました。
こういった時は出産祝いのお返しと出産祝いの両方を渡すべきなのでしょうか?
出産祝いは渡すなら現金でと思っています。

また、渡すとなったら明日ではなく日を改めてと思っているのですが、同時に渡すのは有りですか?

常識や礼儀の問題だと思うのでお恥ずかしい質問になってしまいますが、教えて頂きたいです。

コメント

ゆか

ご主人のご友人への出産祝いは、お会いした日にお渡しするのが良いのではと思います。頂いた出産祝いのお返しをするなら、後日が良いかと思います👍 頂いたものによって、お返しする品物の価格感も変わってくるかと思いますので、頂いてから考えた方が良いかと思います。
ただ、私なら、お互いに出産祝いを渡すに留め、お返しはいらない、と断ると思います☺️

• ちゃんまき

ちゃんまき

回答ありがとうございます。
    なるほど、そうですね(^^)
    私もゆかさんと同じようにお断りしますが、それだと主人的には納得いかないようで…(^^;;

• 4月12日

私は同時に渡してました!

お返しとかは
身内のみにしてます、、、

友人とか旦那さんの友達とかは
赤ちゃんがいれば渡しますが
いなければ産んだ時に
必ずお祝い渡すようにしてます!

でもみなさん
友人にも祝い返しされるんですかねー、、、

• ちゃんまき

ちゃんまき

回答ありがとうございます。
    私も同感です‼︎
    でもそれだと主人的には納得いかないようで(^^;;

• 4月12日
Haru

私だったらですが…

もし友人宅に伺えるようなら、後日お祝いとお返しを持って伺う

伺えないならお祝いは明日渡してしまって、お返しは郵送する

どちらにしても、お返しは頂いたものを確認して、後日渡す(半返し)と思います😉

• ちゃんまき

ちゃんまき

それがいいですよね‼︎
    回答頂きありがとうございました(^^)

• 4月12日
双子ママ

友人であれば、わたしならそういう場合は、お互い出産祝いを渡し合って終わりにしちゃうと思います💦
現に主人の同級生の子供がうちの子たちと何人か同級生になりましたが、そうしてるところもあります。うちよりだいぶ先に生まれて、すぐに私たちがお祝いあげて内祝いが返ってきたところはこっちも返しましたが。

• ちゃんまき

ちゃんまき

なるほど…
    そうですよね、参考になりました(^^)
    ありがとうございました♪

• 4月12日