※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
お金・保険

不動産ローンのトラブルで、消費者金融での借り入れが原因でローンが通らず、営業からの対応に不満がある。解約を勧告され、他社での審査も難しい状況。戻ってくる可能性は低い。

不動産トラブルに詳しい方教えてください。
ローン通ると言われていたのに通らずその理由が2年前に消費者金融にて借り入れをしていたからでしたもうすでに完済しています。
営業さんは今現在借り入れないですか?と言ってきたので奨学金のみ返済中と答えましたほかに聞いて来なかったので何も言わなかったら次の日ローンが難しそう消費者金融で借りたことありますよね?と言われました。
1.2回遅れたことがあるかもと旦那は言っていますがそれもあちら側はちゃんと確認せず
それが原因なのでローン特約使えず頭金、手付金は返ってこないと言われました。
納得いきません。
実際上司と後日来た際こちらの聞き方かも悪かった、ちゃんと聞いとけばこんなことにならなかったすみませんと言われました
そしたら向こうの失敗じゃないんですか??
とりあえず早く買主を見つけたいみたいでもう今回無理です解約してくださいと言われました
ローン審査も1社のみしか通しておらずほかにも掛け合ってくれませんでした。
もうこれは戻ってこないのでしょうか??

コメント

難しいかもしれませんね…
向こうからしたら「消費者金融での借り入れ(返済滞り)を隠して申し込みをしてきた」と思ってるのかもしれませんね。

ウチも家を買うときに「カードローンやキャッシングはありませんか?」と言われ「夫がカードローン5万円のみあります」と答えたところ「今すぐにその5万円は返済出来ますか?出来なければローンの申し込みは難しいです」と言われました。
その場で5万円返したので家を買うことが出来ましたが、すごい厳しいんだなぁと感じました。

一度法テラスに相談してみては?

• ぬん

ぬん

隠してたわけじゃなく完済していたので関係ないと思っていて言わなかったし、さらにあちらもこっちがちゃんと聞いとけばと言っていたのに全て私たちのせいにされていてなんかモヤモヤします😓

法テラス検索して見ます!
    ありがとうございます!!

• 4月12日
chibi3💓

ローン特約が使えない理由が分かりません。
契約時にローン特約付きで契約締結されているんですよね。
延滞などの理由で融資を受けられない時は、頭金手付け金は返ってくるんじゃないですか😓💦

• ぬん

ぬん

ほんとに訳がわかりません。
    全てこちらのせいにして来て返せないと言われて困りました😓

• 4月12日
  • chibi3💓

chibi3💓

消費者センターに電話してみてください!

• 4月12日
  • ぬん

ぬん

してみます!!
    ありがとうございます!!

• 4月12日
めいこ♡

ローンは一社無理だとよっぽど他も無理かと思うので他に掛け合っていないのはそれが理由かなと思います...
会社によって審査の厳しさは変わりますが住宅ローンはお客さんから会社の希望がなければよっぽど通りやすい所でやっていると思うので😣
審査が通らなかったのは過去に返済が遅れたことによりブラックリストにもしかしたらのってしまったのが原因かと思います。
ちなみに奨学金も2.3ヶ月返済が遅れるとブラックリストにのってしまいます。
私の旦那も過去の返済の遅れからブラックリストにのってしまっているので車2台とも私の名前でローン組んでます😅
正直、借入の有無を確認した時にないと言われれば過去の返済の滞納までは確認しないかなと思います。
今までのやり取りを聞いていないので何とも言えませんが返金は難しいかなと...
ローン通らなければ話にならないのでまずはローン通るか確認するものじゃないの?とも少し思ってしまいましたが営業マンによってもやり方は違うと思うので😣
旦那様の名前は諦めてご自身でローン組むことも考えてみてはいかがでしょうか?

あいり

消費者金融の借り入れが過去にあったこと自体は問題がありません。

問題は延滞があったことです。旦那さんに自覚があったのであればそれは旦那さんの責任ですから、仕方ないです。
自分で事前に信用情報を確認することは出来ますし、消費者金融の返済を滞らせたりする人に家のローンは通せませんから。つまり信用情報に傷がついているかどうかの確認の責任は本人にあると言うことですね。

頭金は返ってくると思いますよ。いくら納めたんでしょうか?
手付金の扱いについては、契約時の書類に書いてありませんか?

タマ子

信用情報に載ってるのだと思います。
そこに載っていればどこの金融機関でも融資はNOになります。

手付け金が返って来ないというのはおかしな話。
きちんと聞いた方がいいと思います。
あと、手付け金の約定をよく読んでみてください。

銀行によって基準が違うので他の銀行もいくつか審査を通すのは難しいのでしょうか。
正直、すごく厳しい銀行だと携帯代の支払いが遅れただけで落として来ますし、遅れても現時点で返済が完済済みであればローンを通してくれるところもあります!!
あと、頭金、手付金に関してはローンが通らない際、いわゆる不可抗力で白紙に戻すので返ってくるはずなのですが…
契約書に「契約の白紙撤回に関わる条件」のところに書かれていると思いますよ!
ただ、契約書に「手付金は返還しない」と書かれていれば戻ってこないです💦

ドレミファ♪

我が家購入の際はちゃんと名前が通ってる会社なので…
ローン審査もしダメなら手付金は全額お支払いします‼️って話して預り金として契約しました(すんなりローン通りましたが)
契約前に銀行の人に支払いが遅れてないか(ブラックなどないか)車のローンなど細かく聞かれました車のローン150万残ってるので一括返済条件でローンが通るで2回くらい銀行の方ともお話しました
一度ローン審査落ちると歩かが受からないといいます😅
旦那さん嘘ついてませんか❓
メーカーも無理のあるローンは組ませないと思うので信用に傷がついてるのかと…
契約書読まれて契約してると思うのですが…今一度契約書みてみてはどうですか❓