※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiyone©️
ココロ・悩み

姉の子が保育園で食事を拒否され、姉が悩んでいる。地域によって保育園の対応が違い、姉は困惑している。保育士の言葉を受け止めつつも、子供の成長を願っている。

吐き出させて下さい。
姉の子は4歳で、今年から保育園へ通い始めました。
保育園では給食を食べず、先生から注意を受けたそうです。
もう4歳になるのにご飯を食べないのはダメだと。まだ登園4日目です。さらには、卒乳が3歳の誕生日だったことを理由にあげられ、卒乳が遅すぎる。だからご飯を食べないんだと言われたそうです。それを子供のいる前で腕を組んで話し、ため息まで何度もつかれ、子供も泣いてしまったようです。

先ほど園から帰宅して涙を流しながら話す姉に、胸が痛くなりました。

私も今月から娘を保育園に通わせています。保育士の先生は皆優しいです。
こんなに地域によって違いがあるのでしょうか。
姉は地方に住んでおり、保育園にはスムーズに入れ、近所にはこの園しかなく、車で20分の近隣園は10月から今の園と統合するそうで、退園することもできないそうです。

保育士の先生の言葉です。姉はしっかりと受け止めていました。
わかっているけれど、難しい。少しずつ、この子の成長を見てほしい。そう言っていました。
私は、応援してるよ、大丈夫だからと伝えることしか出来ませんでした。

すみません、吐き出す場所がなくてつぶやかせて下さい。

コメント

kiyone©️

楽しく通ってほしいです。
返信ありがとうございます。
田舎の園なので保育士不足なようでどこもこども園などで合併?統合するようです。。
保育園の見学時はかなり印象が良かったそうです。なかなか難しいですね。難しいと考えないようにしようと思います!