共用のベビーカーで子供がベルトを舐めた際の対応について相談しています。他の赤ちゃんも使う共用品で、使用は控えるべきか悩んでいます。
スーパーやショッピングモールにある共用のベビーカーについてです。
先ほどいつも利用しているスーパーで、共用のベビーカーを使って買い物をしていました。今までずっと抱っこ紐だったので、使うのは2回目でした。
レジに行ったとき、娘が安全ベルトを舐めてしまっていて、それを見たスタッフの方が「ばっちいよ!!」と言いながら、娘の口からベルトを引き抜きました。突然のことで私もびっくりして、とりあえず謝罪をしました。しかしレジを待っている間、また娘が舐めようとしてしまっていて、隣のレジのスタッフの方に「また舐めてる!」と鼻で笑われてしまいました。また繰り返すだろうなと思ったので、そのあとは娘を抱っこして、ベビーカーには乗せませんでした。
共用のものですから、もちろん他の赤ちゃんが使ったり舐めたりするのは承知の上です。
私自身は娘がベルトを舐めてしまうことを分かっているので、使用前使用後と念のため除菌シートで拭いています。
ベルトを舐めてしまう場合、またこのように共用のものでも口にいれてしまう場合、使用は控えるべきなのでしょうか…💦
みなさんはどうされていますか?
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
舐めてしまう頃から使ってましたが、舐めないように常に見てました💦
気にしない方もいるようで、ずっとベルトをハミハミしてた子を見たことがあり、あまりきれいじゃないなぁと思って…😅
まい
やはり舐めるのはやめさせたほうがいいのですね💡💦
見ててもずっと舐めようとしてて買い物にならないので、使用は控えようと思います。
教えていただきありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
私の想像してるカートと違ったら申し訳ないですが、ベルトの部分を輪ゴムなどで結んで物理的に舐められないようにしたり、時々広告でベルト部分にかぶせるサドルカバーみたいなのを見かけるのでそれを手作りされるとか…。使えたら便利ですよね💦