※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子3人のおかん
子育て・グッズ

離乳食の準備はいつから始めるべきでしょうか?果物の汁や野菜スープはいつからあげてもいいですか?

生後3ヶ月の息子育ててます!

離乳食の準備っていつ頃から始めたらいいですか?

果物の汁とか野菜スープとかもーあげていいんですかね?🤔

コメント

SK225

どちらも5,6カ月頃からでいいと思います。
今は離乳食は遅い方がいいと言われてますし、母乳でしたらお母さんの食べた物で毎回味が変わるので離乳食の準備などはいらないそうですよ(^^)
急に他の味に慣れるのかが心配でしたら白湯や麦茶から初めてみてはいかがでしょう?

U7mam

早くて5ヶ月からです!
それより前だと消化器官が未発達なので赤ちゃんがしんどいみたいです(>_<)
はじめて口にするものは10倍粥からで、数日慣れさしてからトロトロにした野菜や他のでんぷん類のじゃがいもなど食べさせられます!
加熱処理が大原則で果汁はもう少しあとからだと思います!

メルモ

離乳食は5ヵ月以降です。
それまではミルク、母乳以外はあげる必要ないです。

昔は離乳食の準備段階として果汁などあげてましたが、胃に負担がかかることがわかり、必要なくなりましたし、甘い味に慣れると離乳食食べなくなったりもします。

親世代やおばあちゃん世代はあげな!っていう方いますが、今はあげちゃダメってなってますから、もし周りに言われるなら変わったんだよって教えてあげてくださいね( ˙˘˙

しいのみ

今は離乳食始まるまで、果物の汁などあげる必要ないと言われてますね。まだ内臓も弱いし、早くに甘い味に慣れるのも良くないと思います。

うちは4ヶ月からお風呂あがりにベビー麦茶をスプーンで少しあげたくらいです。離乳食は5ヶ月から始めました。

∞まぁみん∞

早くても5ヶ月からですね。
果汁は基本的には飲ませませんよ。
3回食になったら少しずつ飲ませました。
野菜スープも味付けなしの野菜の出汁だけでも5ヶ月からですね。
出汁は基本的に最初から使いません。
まずは離乳食の本を用意して勉強されるといいですよ。

年子3人のおかん

みなさんご回答ありがとうございました!
5ヶ月頃からなんですね😊
離乳食の本買ってみようと思います!
焦らんとこの子の成長見守っていきます😌
ありがとうございました!