※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供がイヤイヤがひどくて困っています。保育園に行き始めた影響もあるかもしれません。他のお子さんはどのくらい続いたか教えてください。

1歳8ヶ月の子供のイヤイヤがすごいです🤣
昨日は私も二度泣きました。。
保育園に行き始めたばかりという影響もあるかもしれないですが…
これ毎日続くの?
ムリ…
って感じです。

保育園に行く時は機嫌よく行けたので良かったですが、準備の段階で心が折れてました笑

みなさんのお子さんのイヤイヤはどんな感じで、どのくらい続きましたか?

コメント

りゅうしんママ

うちも同じくらいからスタートして、今も真っ最中です😅
でも、毎日というわけでもないですね。。。
保育園は進級してまた毎朝ギャン泣きですし、着替えやお風呂、食事など、要所要所でイヤイヤ発動してますが😂

• めぐ

めぐ

ありがとうございます😊
    下の子生まれたばかりなのに大変ですね…
    まだ子供が1人の私が弱音吐いてるんじゃダメですね。。
    なぜかイヤイヤが落ち着いて着替えがスムーズにできちゃったりする一瞬がよくわからないですね😂

• 4月12日
  • りゅうしんママ

りゅうしんママ

ほんと、わけわからないんですよね~😅
    息子の中でのタイミングなのかなぁとは思うのですが、着替えがいやというよりは、今は着替えよりこれがしたい、みたいなのが発動のきっかけになるんだと思うので、時間の許す限りは付き合ってはいるのですが。。。
    朝は特に時間ないので、最終的には有無を言わさず、です 笑

• 4月12日
  • めぐ

めぐ

理解できないですよねー😅
    オムツに足入れるのあんなに嫌がったくせに、8割履けたらもう大人しくなってるし😂
    なんだ履けるじゃんとかしょっちゅう感じます笑

• 4月12日
いー

うちも一歳半からイヤイヤがひどいです!下の子が産まれてから。
イヤイヤはなにかしらの影響からきてそうですよね!

まず起きてから抱っこしなきゃイヤイヤ
ごはんは好きなものじゃなかったらイヤイヤ
おもちゃ片付けたらイヤイヤ
着替えオムツ交換イヤイヤ
歯みがきイヤイヤ
お風呂イヤイヤ
ドライヤーイヤイヤ
寝るのイヤイヤ
爪切りイヤイヤ

とにかくイヤイヤです(笑)

もうかれこれ一年イヤイヤしてますね(^-^;
これから下の子がまたイヤイヤ期になると思うとぞっとします(笑)

二人とも男の子で体重もあるので力も凄くて毎日ヘトヘトです。
出かける前はほんと心折れます(笑)

• めぐ

めぐ

ありがとうござます😊
    イヤイヤですね😂😂
    一緒に母もイヤイヤしたくなりますよね。
    イヤイヤしたらなだめたり、落ち着くのを待ちますか?
    着替えやオムツも無理矢理しますか?

• 4月12日
  • いー

いー

2歳3歳くらいでイヤイヤ期くるのかなーって思ってたら早くてびっくりしました(笑)

なだめるとゆうより違うことに気をそらしたりしてだましだましです!
    うちはトミカがとくに好きなのでトミカで気をそらしたり、DvDで気をそらしたりで機嫌よくなったらそのすきに!ですね( ̄▽ ̄;)
    それでもだめなら無理矢理です(^-^;
    ほんとはあまり良くないだろーけど…

• 4月12日
  • めぐ

めぐ

このイヤイヤを経験すると、よく見る子供の教育にはあまり良くないこととか聞いてられなくなりますよね。。
    だってどうしようもないし…って感じで😭
    ありがとうございました!

• 4月12日

ウチも1歳8ヶ月に入ったらイヤイヤ始まりました😔
朝のオムツ変えから大変です💦
心折れそうです😑
他の方が言ってるように、男の子なので力も凄く毎日ヘトヘトです😫

• めぐ

めぐ

同じですね!
    朝からもう気分最悪で…
    また1日が始まったか…という感じですよね😭
    本当男の子は力あるから全力でやってもなかなか勝てないですよね!!
    歯磨きもムリです😂

• 4月12日
ほっしー

うちも全く一緒です😅
保育園進級して新しい環境になったのも加わり、イヤイヤが増しています💨
泣かれるとこちらも心が折れてしまいますよね...。私も最近は毎日娘と一緒に泣いています💧
子供の前で泣いていいものか、悪影響はないかと心配になりながらも、泣かずにはいられません😱
今はなるべく娘の機嫌を損なわないよう、朝から晩まで(夜中も抱っこの命令がとんできます💦)日々発令される指令に応じる毎日です 笑

友達の子供(女の子)は3歳位になって言葉で意思疏通がとれるようになってきた頃から、イヤイヤがおさまってきたそうです。
まだ1年以上!?長い...。
私の母いわく、大変なことは色々あるけど、必死になって子育てしている時期が人生で一番充実してた。と振り返っていました😄(ちなみにまだ健在です)
人生の先輩の言葉を信じて、やるしかない!!と日々奮闘しています💨
お互いがんばりましょう💪😁

• めぐ

めぐ

ありがとうございます😊
    私はイヤイヤな子供につい怒ってしまっていたのですが、今日はなるべく時間をとって向き合うように心がけました。
    たまたまかもしれませんが、昨日程のイヤイヤは無かったです。
    でも仕事復帰したら寄り添える時間も無くなるよなーと思い心配です😭

お母様のお言葉はきっと間違いないですね!
    人生の先輩、特に同じ女性が言うことは本当間違ってないとつくづく感じます!
    今は辛いけど、後で良い時間だったと思えるように…🌸
    がんばりましょう!!

• 4月12日