※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

保育園での自閉症アスペルガーの様子について、3歳の息子が自閉症グレーゾーンで、言葉が遅く落ち着きがない。先生の指示は聞くが興味を持った方向に行ってしまう。

自閉症アスペルガー
って、保育園ではどんな様子ですか??

特に目立つ箇所とかありますか?

3歳の息子ですが自閉症グレーゾーンです。
・言葉が遅い。
・ちょっと落ち着きがない。

って感じで。
注意されたら先生の言うことは聞けますが、つい興味ある方へ行ってしまおうとする、みたいな、、、

コメント

やゃ

アスペルガーの生徒さんにピアノを教えていました。
お母様から特徴などを伺った事がありますが、
目が合わない、合わせようとしない
こちらの言う事に反応しない
名前を呼んでもこちらを向かない
決まった事以外の事には癇癪を起こす
好きな事はすごく集中する
などがあります。
3歳以上にならないと、自閉症かどうかの判断はなかなか難しいと言われており、また、軽度の場合個性で済まされてしまうケースもあります。
ご参考になれば。

しーまま

甥が高機能自閉症とADHDをもっていますが、保育園では
・よく喋るけど目を合わせない
・とにかく落ち着きがない
・お友達が嫌がっていることが分からず、しつこくしてしまう
・3歳になるまでの言葉の発達が遅い
・好きなことへの執着が強い
こんな感じだったみたいですよ💡

特に発表会の映像など見ると、年少さんの時は1人だけステージで転がったり跳ねたりしていました。
養育に通い、今年から小学校は普通教室に通えることなりましたが、月2回通級はあるようです。

pepecoco

最近だとアスペルガーを含む様々な自閉症は、全て自閉症スペクトラムになりましたよね(゚ー゚*)

取り合えずアスペルガーの場合ですが、先ず言葉に遅れは出ないと言われています❗
ネットで調べてみて下さい。
リタリコなんかのページに詳しい解説ありますよ。
言葉が遅れている時点で、アスペルガーでは無い別の自閉症が疑われるかと思いますよ💦

・言葉の遅れが無い自閉症→アスペルガー

・言葉の遅れがある自閉症→高機能自閉症(知的障害無しの自閉症)、若しくは知的障害を伴う自閉症

だったと思います。

• pepecoco

pepecoco

先生に注意されても興味がある方へ行ってもしまう。
    それは衝動を押さえられないからかもしれません。
    自閉症でもADHDでも衝動を押さえられない特性があるので、判断難しい所だと思います。
    就学前にならないとその辺ははっきりしないと思います。
    知的な遅れがあるかどうがは発達検査で分かりますよ(><)

• 4月12日