夫と不妊治療費で意見が合わず悩んでいます。費用の折半や納得できない理由で半額支払わないことにガッカリ。同様の悩みを持つ方のアドバイスを求めています。
2人目の不妊治療費を巡り夫と意見が合わず辟易しています。これまで折半していたのですが、今回ざっくりとした説明しかしておらず、ある治療(出生前診断的なこと)料金のことを話したところ「高い、合理的ではない」と言われて腹が立ちました。仕事と育児をしながら治療を受けるのも受けに行く時間を作るのも私なのに、本人が納得しないからという理由で半額も出さないだなんでケチくさくてガッカリです。 不妊治療を巡り同様の悩みを持っている、または持っていた方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
- リマ
コメント
ヒカリママ🔰
こんばんは。
初めて回答するので...まとめ方が下手でかなり長くなりました。
私(29)も不妊治療をして、去年1人目を授かりました。婦人クリニックで不妊治療後、妊娠。心療内科にもかかってたので、大きな総合病院を紹介されました。
総合病院の担当医に「赤ちゃんに浮腫みがあるねー」と言われました。「でも気にするほどじゃないんだけど....念のため」と出生前診断を教えてもらいました。私の家族は楽天家が多いので、「出生前診断なんてお金勿体ない」「心配しすぎー、若いんだから」的な感じでした。私もお金が高額なので受けたくなかったです。
妹も友達も無事に生んでるし、私も大丈夫!妊娠したら、生まれるだけ!って思ってました。
でも浮腫みは薄くなるまで時間がかかり、不安になってきました。夫のご両親(真面目家系)は「心配なら受けなさい」と言って全額出すと言って頂きましたが、自分の事なのに申し訳ないと思い(でもお金には困ってるので)半額分甘えることにしました。
私側の家族は最後まで勿体ないって言ってました(^_^;)
ですが、結果は18トリソミーでした。
お腹の中で死産することが多く、生まれても1年も生きられない染色体異常でした。
赤ちゃんの今後も考え、担当医や精神科の先生とも相談して、さよならを決意しました。とても悲しかったです。
賛否両論あるかもしれませんが、私は出生前診断をして良かったと思っています。
きっと何も知らないままだったら、突然の死産には、心が対応出来なかったと思います。
そして今2人目を妊娠中です。10週です。
病院は一緒なので、今回も出生前診断はします。全額出す予定です。子育てしてないので貯めやすいのもあったのですが....でも今後、妊娠する度に、子育てしてても、周りにお金を借りて(少しずつ返します)診断はすると思います。
結果を知るのは怖いですが、私は色々理由はありますが、最初しなくていいと思う気持ちよりしておきたいと思う気持ちの方が強いです。
もしダウン症と診断されても、心や気持ち、環境の準備は前もってできると思うようになりました。
アドバイスにはなっていないですが、体験や感じたことを伝えたいと思い答えさせて頂きました。
長文読んでいただきありがとうございました。
退会ユーザー
お気持ちお察しします。私も共働きで不妊治療をしていて何で女性ばっかり!と何度も思いました😭
お金は全額私が負担(固定費は全額旦那とかで分担したので)する事になっていたので揉めませんでしたが、旦那が必要な治療(検査など)に非協力的で「そんな簡単に会社休めない、病院には行きたくない」など言われ、今でも根に持っています 笑
回答にはならないと思いますが、自分の時は一度真剣に「このままでは今後子供が出来ても、その子は私1人が頑張って作った私の子供です。2人の子供とは思えません。今後に期待します。」と涙ながらに訴えたところすこーし態度が変わりました 笑
後は仲のいい友達と呑んで愚痴ってボロクソに言って発散してました😂
-
リマ
こんばんは。
コメントありがとうございます😊
ほんと男性はなぜ相手をおもんぱかれないのでしょうか…
妊娠中や出産後の言動や行動、一生許せません。
解決しないことの方が多いので友達と愚痴って発散するしか方法がないですよねぇ- 4月13日
あんず
うちは不妊治療から私が全額負担です。
2人目だし旦那はどっちでもいい、自然妊娠で出来たらいいかな、くらいにしか考えなかったので。
高齢出産になるので出生前診断する予定ですが、それも私負担です。
金額的に苦しいですが特に出して欲しいとか折半とか思わないです。
お腹の中で育ち、産み、育てるのは私なので自分の後悔が無いように出来るなら私は気にならないです。
フミさんもお金は出さない、とは言われても受けるな!とか不必要だ!とは言われてないなら検査は出来るんだしヨシとしてはどうですか?
-
リマ
こんばんは。
コメントありがとうございます。
なるほど、そういう考え方もありますね!割り切り、大事ですね(^^)
アドバイスありがとうございます!- 4月13日
リマ
こんばんは。
コメントありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
お辛い経験をされたなのですね。
そしてお二人目を妊娠されていらっしゃるとのこと。
どうぞお身体お大事にしてください。