コメント

なっちゃん
300~500じゃないですかね?
増築だと構造上、耐震上から出来ない場合あります。
今までなかった2階に水回りをもっていく場合、水漏れなどがよくあるともきき、我が家はやめました😱

RIKA☆
回答ありがとうございます❗️
なるほど🙄💰
ちなみに現状は水を下から引っ張ってきて洗面台は使用しています。
お風呂、トイレ、洗濯機を設置する場所がないので新たに場所をつくることになります💦そうすると500どころじゃなさそうですね😨😨
なっちゃん
300~500じゃないですかね?
増築だと構造上、耐震上から出来ない場合あります。
今までなかった2階に水回りをもっていく場合、水漏れなどがよくあるともきき、我が家はやめました😱
RIKA☆
回答ありがとうございます❗️
なるほど🙄💰
ちなみに現状は水を下から引っ張ってきて洗面台は使用しています。
お風呂、トイレ、洗濯機を設置する場所がないので新たに場所をつくることになります💦そうすると500どころじゃなさそうですね😨😨
「お金・保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
なっちゃん
下の構造に対して増築できそうな感じですか?
我が家はフルリフォームした際に二階が二部屋だったのを三部屋にしたいといったら耐震上の観点から却下されました。
水回りもだんだん不具合がでてくる可能性が高いと言われてやめました😱
ちなみにフルリフォームで2500万でした😱
RIKA☆
なんだか状況が似ています!
うちはいま2部屋あります。全く新たにお風呂、洗濯機、トイレを設置するところを作るようになります💦
フルリフォームというのは全て壊して新築したような感じですか?🙄
なっちゃん
フルリフォームは柱だけ残して(更にそれを補強して)壁なんかも全て壊します😅白蟻駆除対策なんかもしました。
間取りは6DKから4LDKに変えました☺
ただ二階は二部屋だったのを一部屋(壁をなくす)にするにはできるといわれましたがどうしても境目の柱が抜けないため一部屋にしても柱が残るといわれたので今まで通り二階は二部屋にしました!一部屋増築して三部屋にしたいといったら耐震上の観点から却下されました。
同じように水回りもです。1階は問題ないので間取りをかえて部屋数を逆に減らしてパントリーなどの収納を3畳つけるなどして各部屋にもクローゼットをもうけました🍀
業者さんがやれるというなら大丈夫なんでしょうね😅
うちは住友林業で建てましたが耐震上の問題とかかなりうるさかったですよ…💦
でもなにかあってからでは嫌だったので納得して2階は増やさず水回りも持っていかなかったです☺
もしやってもらうなら不具合がでてきたときにちゃんと対応してもらえるのか確認しておいたほうが良さそうですね🍀
RIKA☆
詳しくありがとうございます🙇
そうですよね、不具合でた時の対応ちゃんとやってもらえるか確認します!
ご丁寧に回答していただき感謝致します☆