※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
雑談・つぶやき

1歳半検診の時から2歳になれは落ちつくかなーって思って様子見してきて…

1歳半検診の時から2歳になれは落ちつくかなーって思って様子見してきてもうすぐ2歳になる前なんですが発達障害?グレーゾーンか?なんて思い日々悩んでます。
同じような方いますか?

コメント

照れますねぇ

私も次男が障害あるんじゃないかと悩んでます。
一歳半検診を掛かり付けの小児科でやり、私は、もう心配してることや違和感を伝えました。
すると、『お母さんの言うとおり目がちょっと合いにくいかな…。指差しもしないんだね。』と言われ、療育センターでの診察をと紹介状書かれました。
4ヶ月待って、やっと、一昨日初診の予定でしたが、胃腸炎になりまた予約の取り直しです…。4ヶ月待ったのにさらに3ヶ月先になりました。
受け入れたくないけど、ほぼ障害があると思ってます。

• りな

りな

4ヶ月待ちからの更に3ヶ月待ち大変ですね。

私は上の子がもしかしたら?と思っていますー!1歳半検診では下の子と年子なのもありイヤイヤ期かな?で様子見してきましたがやっぱり変わらず最近も気になることがたくさんで。。
    例え話しでデパートなど外出すると暴走するのでまともに買い物できないです。

• 4月11日
  • 照れますねぇ

照れますねぇ

そうなんですね!
    暴走されると周りにも迷惑かかるんじゃないかと心配ですよね💦
    うちは、次男はあまりしませんが、長男は酷かったです😱💦
    小児科や保健所など相談はされてますか?

• 4月11日
  • りな

りな

そうなんですー公共の場ではヒヤヒヤします( *_* )
    まだ相談してなくて相談しようと思ってます!
    餅見さんのお子さんは保育園行かれてるんですか?

• 4月11日
  • 照れますねぇ

照れますねぇ

今月1日から保育園です😂
    今、慣らし保育です。
    なので、今後は保育園と仕事お休みして行くことになります。

• 4月11日
  • りな

りな

療育センターは保育園通いながらも行けるんですか??

• 4月12日
  • 照れますねぇ

照れますねぇ

その子の診断や程度によります!
    長男が、言葉の遅れがあり、週1回の全10回で親子教室に通ったり、少し低緊張なのもあり2~3ヶ月に1回訓練を受けたりしてます😊
    長男は障害というより遅れですね。
    スムーズには出来ませんが、会話はだいぶ出来るようになりました!
    まだ療育センター通ってますが、保育園も普通に行けそうです✨
    下の子は診断がまだおりてないので、診断によってケースワーカーさんと相談して通うことになります。

• 4月12日
  • りな

りな

そうなんですねーやっぱり他の子と違う育てにくい手がかかるってのはありますか?
    うちの子も早めに相談した方がいいですよね?

• 4月12日
  • 照れますねぇ

照れますねぇ

上の子は、やはり言葉の遅れで上手く伝わらないことが原因で癇癪してましたが、言葉が出てからは減っていき、今はほぼありません。
    その頃は床に頭ぶつけてたり、家族や私の母には噛みついて毎日ギャーギャー泣いてました…😭
    話せるようになった今では、ちゃんと感情や思ってることを口で伝えてきます!
    ですが、目もよく会うし、私が何を伝えたいのか読み取ろうとしたり、なんとなく空気も読めるようなので『何かおかしい』という違和感はあまり無かったです。

下の子は、もう2歳なのに赤ちゃんっぽいです。
    嫌なことや、要求は泣いて伝えてきます。
    上の子と違ってジェスチャー等もないのでちょっと育てにくいなと感じます。
    でも、簡単なことは理解してる感じです。(ゴミ捨ててきて、オムツ持ってきて、タイトル言えば本持ってくる等)
    心配でしたら、早めが良いです!
    いざやっぱり行きたいとなると待たなきゃいけないので…。
    私も、子供との関わり方が学べたり相談出来たり、気持ちが少し楽になりました!

• 4月12日
  • りな

りな

そうなんですねー!!

うちは今育休中でちょうど上の子もいるから復帰する前にわかればそれなりの対応で保育園も変わってきちゃうから悩んでます。

• 4月12日