※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.-・*sugar*-.・
子育て・グッズ

一歳の子が転倒し、痙攣で搬送。虐待疑いで児相に連れ去られ半年。自分の子も同じ目に合わないか心配。

今日ヤフーの記事に恐ろしいものが掲載されていました。

内容は、一歳のお子さんが2日連続で転倒。頭部強打し、数日後痙攣を起こし搬送された、という内容でした。

数日間嘔吐を繰返し数件の医療機関を受診するも、的確な検査診断は行われなかったそうです。

そして搬送先にて硬膜下血腫、左側に眼底出血、古い血腫が認められました。

ここまでなら不運な記事だな、でした。

しかしこの方は上記の症状から、揺さぶられっ子症候群、つまり虐待を疑われ、お子さんは児相に連れていかれてしまったそうです。

半年も母子分離が続いたそうです。

…こんなことが自分の身に起きたら…。ショックで死んでしまいそうです。

今まさに一人歩きをし始めた息子。
転倒には注意していますが、トイレや身支度中等どうしても無理な時があります。

本当にこんな残酷なことが起こるのでしょうか?

必要な保護はしないくせに、疑いがあるだけで半年も?

しかも児相に反論したらもっと拘留期間が延びると…

きちんと予防接種もし、定期的に検診も行き…大切に育てているのに…
考えただけで涙が出ます。

…怖い…
…歩き始めを楽しみにしているのに…
…保育園に預ける数時間でさえ寂しいのに、終わりのない預りなんて、無理です…

コメント

あーたん

本当に怖い国ですよね、日本。
99%白でも、1%グレーなら通報されてしまう。
そしてそれはどうやっても証明できないことで、何をしても離れ離れに……

私も記事読んで想像しただけで泣きそうになりました。

子供って本当よく転びますし、何回も頭ぶつけます。公園で楽しく遊んでいて、ずっとそばについていても一瞬で落下したりして。
それが虐待の疑いとかになったらもうどうしたらいいのかわからないですよね。゚(゚´ω`゚)゚。

本当に虐待してるなら、病院なんて行かないんだから、せめて受診記録があるかないかを基準に考えてほしいですよね。

• .-・*sugar*-.・

最近は頭からの高さでも揺さぶられっ子と同じ症状が出ることもある、と言っている医師もいるそうですが、日本はその見解は受け入れていないそうですね…

本当にそこで転ぶの?!という所で転びますよね…💦💦

最近この手の記事がよく出るので、本当に怖いです💦💦

• 4月11日
あーちゃん

可愛がって愛情いっぱいで育ててて、そんなあちらこちらに異常が出るでしょうか。
私は考えられません。
やはり親に責任があると思います。
どうしても一瞬目を離さなければならないことがあるのなら、サークルやらベビーベッドに入れればいいのでは?
ジョイントマットも引いてないのでしょうか?
児相が悪いと思いません。
これをスルーして、また悲しい事件が起きればまた大問題ですよ。
普通に愛情持って見てあげていれば、2日連続で転倒や、あちこちに大きな傷があったりはしないと思います。

もしかしたら記事のお子さんは元々何か疾患があり倒れたのかもしれませんね。
    そこは分かりません。記事にも書いていなかったので。
    でもとても大切に育てていた内容でした。
    あーちゃんさんの上のお子さんは6ヶ月ですか??
    今はまだいいですが、サークルやベビーベッドでは間に合わない日が来ると思います。
    ベビーベッドは乗り越える、サークルは破壊…。
    しかも一瞬後ろを向いた瞬間に転倒。

小さい頃は少し目を離す間はサークルに入れていましたが、破壊されてからは、ベビーカーに家の中で乗せていました。

愛情を持って育てているからこそ、疑われるのが怖い。

そう感じさせる記事でした。

• 4月11日
  • あーちゃん

あーちゃん

うちの子は半年ですが何歳になろうが目は離しません。
    サークル、ベッド、マットで無理なのであれば対策を練ります。
    他の方もおっしゃってますが、一日はまだしも二日も連続で大怪我、防げたと思います。
    疾患がとおっしゃるのなら尚更目を離さないですよね💦

病院もおかしいです。
    お子さん、本当にかわいそうです。

• 4月11日
まーちゃん

おそらく硬膜下血腫・眼底出血まで認めたからじゃないですかね?硬膜外血腫(たんこぶ)は頭部強打で可能性はありますが硬膜下血腫・眼底出血は圧倒的に虐待が多いので。。
ふつうに転けて頭を打ったぐらいではほとんど硬膜外血腫でおさまるかと。。

そうなんですね💦💦
    以前別の記事にも、たっちからの転倒で上記の症状が認めれ、母子分離になったと見たことがあったので、誰でも起こりうる可能性があるのだと思ってしまいました💦

• 4月11日

頭部強打して数日間嘔吐しているのに、数件回っても検査しない事にまずびっくりです😢
医療機関何やってるんですかね、、

でも出血が起こるほどの強打というのもどうなんでしょうか?
多少転んだくらいでそこまでなるとも思えないのですが、、。
古い血腫もあるとの事なので、日常的に行われてたと疑われても仕方ないのかな?とも思えてしまいます💦
子どもがぶつけたり転んだりしてもいいように対策をしていなかった親にも非はあるのかなと思います。

どちらにせよ、本当に子どもが可哀想です😢

確かに古い血腫が気になりました。
    詳しい家の構造が書かれていなかったので分からないですが、ジョイントマットを敷いていたにもかかわらず、だと怖いです。
    一回目は実家で転倒とあったので、もしかしたらフローリングかもですね🤔

多感な時期にお母さんと離れる…子供にとっては意味が分からず本当に可哀想ですよね😢

• 4月11日
さくらママ

2日連続でたんこぶを超える以上の頭部強打ありえます??
たしかに、歩き始めで転倒したりしてましたがマット敷いたり目を話すときは泣いてもサークルに入れてましたよ!
打ち所が悪かったのか定かではありませんが1日目は仕方なくても2日目はありえないと思いました、そこは親の責任かなと思います!

あとは医療機関がありえない対応だと思います!
2日連続で頭打ち、痙攣、嘔吐までしてると異常だし検査すべきでしたね。
たらい回しにされたようなものですね!

虐待を疑われた時点で保護する理由があったんだと思います!
たしかに半年も離れ離れになりつらいと思います、でも連れて行った児相だけがわるいのでしょうか?
さすがに2日目の頭強打は防げたのではないでしょうか。

• さくらママ

さくらママ

揺さぶられ症候群の虐待が疑われたと書いてますが頭強打とは別では??
    揺さぶられは頭を強く振動した時脳と頭蓋骨を結んでる血管が切れ硬膜下血腫をおこすことがあるそうです。
    硬膜下血腫があったから揺さぶられの虐待を疑われたのではないでしょうかね。
    他にも理由があったのかもしれないですけどね、書いてないだけで!

• 4月11日
  • さくらママ

さくらママ

いま記事をみてきました。
    ベットからおちて頭強打みたいですが、それは防げたと思います。
    まして自分で動けるならなおのこと!

でもお母さんも責任はあるかもしれないですけど、検査もロクにしなかった病院側にも責任はあると思います!!

• 4月11日

もしかしたらどこかに疾患があり、倒れたのかもしれませんね…
    もう少し記事に既往歴とか家の状況とか書いてくれると助かるのですが😵

確かに医療機関おかしいですよね!
    明らかに様子がおかしいのに、救急車なんか呼ぶなと言われたり…

こういう事例はヤフーとかではなく、テレビできちんと取り上げてほしいです💦

不安だけ煽り、最悪です😟

• 4月11日
  • さくらママ

さくらママ

はい、その可能性もありますし古い血腫が気になりますね、古いってどのくらいのものを言うのかわかりませんけど!
    ですよね!
    一度目はお母さんの実家で頭打ったと書いてありましたね、お母さんの実家だったからマットなどもなかったのでしょうね、フローリングと書いてありましたしね。

はい!
    お母さんはきちんと病院に連れて行き救急車まで呼んでたみたいですし明らかに病院側がおかしいと思います!普通検査すると思います。

本当に思います!
    とくに病院側に責任はないのか聞きたいです。

• 4月11日

古い血腫が一回目なのか…もっと昔のなのか…
    看護師の妹に聞いたら、そこまで転倒するなら脳に異常があるのでは?と言われました…

うちも義実家はカーペットのみなので、行くときは目が離せません💦
    実家はジョイントマット敷いてくれたのですがね…年に一回目しか帰らないのに…月一で行く義実家こそ敷いてほしいです。

何か皆さんとやりとりしていたら、この記事の怪しさを感じてきました。

本当病院でこんな対応されたんでしょうかね。
    以前定期検診で、転倒が怖いと相談したら主治医から少しでもいつもと違う、とお母さんが感じたら検査しますよ、と言われました。

今まさに虐待について国をあげて対策しているのだから、これ大切ですよね?💦
    取り扱えない事情があるんでしょうかね🤔

• 4月11日
  • さくらママ

さくらママ

それもありますね。

そうなんですね!
    気をつけないとですね!!

そうですよね!
    先生にもよるのかもしれないですけどありえない対応ですよね!

本当に!!
    ただ記事だからわかりませんけどね、本当のことは。
    医療のことは詳しくは知らないしどうなのかもわかりませんしね💦

どうなんでしょうね💦

• 4月11日
K

2日も頭を打つようなことになってしまった親にも責任はあるのかもしれませんが、その代償が子供と半年も引き裂かれるなんて辛すぎます。
もし今子供と半年も離れ離れにされたら…と考えるととても恐ろしいです。
救急車も呼んでいたし普段から虐待を疑われていたわけでもなく診断内容だけで判断して半年も親元に返さないなんて、マニュアル通りの対応しかできない児童相談所にも問題がありますよね。
診断の内容を見て一旦は保護をしたとしても、その後きちんと調査をしたら虐待の疑いがないことはわかると思います。

今まさに虐待については敏感な時期ですもんね…

虐待していないのに連れていかれた!という記事はよく見るのですが、疑われたけど後日きちんと誤解が解けた、という記事は見たことないんですよね…ぜひそういう記事もあげてほしいです。

不安ばかり募ります😱

• 4月11日
mnmndan

転倒だけで眼底出血までは至らないからだと思います😱保育園や保護所でも勤務していましたが、これはヤバイ😱💧っていう転倒を何回しても、子どもって強くてなかなか眼底出血を起こすことはなく、子どもって強いです。それなのに、そこまで起きて古いものも確認できたならおそらく何かあるはずです😅
それでなにもないのになった方がむしろ怖いことだし、半年でよく返せたなぁと思います😱ほんとなら保護が続くと思いますけどね😭