トイトレで悩んでいます。次女はうんちトイレできず、プレッシャー感じて便秘ぎみ。オムツ買うか迷っています。アドバイスお願いします。
トイトレ(うんち)に悩んでいます。
2歳10カ月の次女です。冬頃からゆるーくトイトレを始め、おしっこは誘えばあっさりできるようになり、保育園でもパンツになりました。
3月になり、なんとなく諭す感じで、おしっことうんちはトイレでしようねー、なんて言っていたら、自分から教えてくれるように。期待していなかったうんちの方も、ちゃんと教えられるようになり、このまま卒業だ✨と喜んでいたのですが、、
4月になり、まさかのお風呂の中でうんちをされてしまい、私もびっくりして余裕がなくなり、何やってんのー💦おトイレでしようね?と何度も言ってしまった、という一件がありました。怒鳴ったり激しく叱ったりはしていません。。
でもそのせいなのか、そこからうんちがトイレでできない、したがらない、→からの便秘ぎみになり、今日はついに浣腸を使いました。
本人は一応、うんちはおトイレでしなければいけない、とは分かってはいるようで、たぶん少し便意のある時にトイレ…というのですが、トイレに座ってもすぐに出ない!と終わらせてしまうようになりました。
私が言いすぎたせいでプレッシャーになってしまったのかなと反省です。
それに加え、進級して部屋も先生も変わったこともあるこかもしれません。。
オムツを買うつもりはもうなかったのですが、もう一袋、買って気持ちに余裕を持ってトイトレを続けようか、このまま心を鬼にしてパンツでいくか。迷っています。
同じような経験をされた方、いましたらアドバイスなどいただきたいです。
- ななな(6歳)
コメント
退会ユーザー
子どもって、思いの外繊細ですもんね💦💦💦
もう夜のオムツも外れていて、家にはオムツがないということですか?
それならば、今から買うよりは、このままパンツで様子を見てあげる方がいいかもしれないですね!
今後も失敗してしまうこともあるかもしれないけど、責めずに笑顔で接してあげれば少しずつまたトイレでできるようになると思いますよ💡
うちも、赤ちゃん返りなのか、何度か不意に漏らすことがあったけど…
引きつり笑顔で…笑
あら、久しぶりに漏れちゃったね〜😅なんて笑って抱きしめてあげています…笑
ななな
ありがとうございます😊
そうなんです、夜も大丈夫なので、オムツは今あるので終わり、と決めていた矢先で😭それも親の都合なんで子供には関係ないんですけど😂
とりあえず、オムツがなくなった後の念のためとして買ってあったパッドをパンツにつけて過ごさせようかなと思います。
成功↔︎失敗を繰り返して卒業に向かってくれれば良いかなと思うようにします。
退会ユーザー
2歳10ヶ月で夜もオムツ卒業ってすごいですね‼️‼️
逆質問で申し訳ないですが、何か工夫したことなどはありますか?
夜中起こさず朝まで漏らさないって事ですか?
うちもできれば3歳には夜も卒業して欲しいな〜と…
願ってるところです☹️
ななな
一応、長女の時に買ってあった余りのおやすみマンがあるので履かせていますが、濡れることはないです。
ただ、寝る前にはトイレさせないと出てしまうこともあり、本人が気持ち悪くて夜中に起きてしまい着替えるハメになるので、寝る前にさせる、水を飲みすぎない、くらいです💦
早くオムツの悩み?から卒業したいですね😂